首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

江西“护苗2017·绿书签”网络安全教育进校园

“当我睁开双眼每一天,都会记得大家的笑脸……”。伴随着孩子们清脆的歌声和欢快的《妙笔生花》舞蹈,1130日,由江西省“扫黄打非”办、省新闻出版广电局、省教育厅、省关心下一代工作委员会、省公安厅等10部门共同主办的“护苗2017·绿书签”网络安全教育进校园活动分别在南昌市洪都小学、青山湖义坊学校拉开序幕。

今年,我省紧紧围绕习总书记在十九大报告中提出的“营造清朗的网络空间”要求,在“护苗2017·绿书签”系列宣传活动中,重点开展了网络安全教育、“党史、国史、家乡史教育、家风、家训、家教教育,始终坚持公益性、教育性、服务性、安全性原则,深入推动社会主义核心价值观教育和思想道德建设,积极引导青少年遵守《全国青少年网络文明公约》,自觉抵制网络低俗之风。 

当天,省新闻出版广电局巡视员、省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任刘平,省新闻出版广电局副巡视员郑德明出席活动并致词、省“扫黄打非”办,省教育厅、关工委、网信办、市区各有关部门相关负责同志出席活动,两所学校共计700余名师生参加了活动。省文明办、省新闻出版广电局两家单位在现场向学校捐赠图书三万元。 

   活动特别邀请了腾讯公司的专业讲师向孩子们讲了“网络安全进课堂”系列第一课《互联网不得不说的秘密——青少年网络安全课程》,将“保护个人隐私,远离不良信息”等网络风险点和孩子们进行了分享互动,帮助孩子和老师们多角度、全方位了解如何安全上网、文明上网、绿色上网、健康上网。该课程是全国“扫黄打非”办公室针对孩子们触网早、上网机会多等情况,联合腾讯公司专门设计研发的儿童网络安全系列课程。同时,也是腾讯公司第一次走进江西校园进行网络安全知识宣传,是政府、企业、社会多方参与,共同打造的重要活动之一,对我省构建清朗的网络空间、促进青少年的健康成长有着积极意义。