首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

杨六华一行赴南昌市新闻出版广播影视单位开展学习宣传贯彻党的十九大精神专题调研

近期,为贯彻落实好党的十九大精神,省局组织了专题调研, 由局领导带队,分批赴各地各有关单位,重点围绕十九大报告中对文化建设提出的五个方面的要求开展调研,谋划今后工作。11月17日上午,省委宣传部副部长, 省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华率队,赴南昌市文化广电新闻出版局、南昌广播电视台、南昌市图书馆、朝农管理处街道综合文化中心、南昌市群艺馆等单位调研,宣讲党的十九大有关文化建设的要求和部署;并召开座谈会,听取大家对明年工作的意见和建议。

  在南昌市文化广电新闻出版监管平台,杨六华强调,监管平台是管理部门的“眼睛”,是我们建设文化阵地,加强管理的重要抓手。一方面要及时发现情况,掌握问题,另一方面要充分运用监管成果,及时引导,发挥管理效能。

  在南昌广播电视台,杨六华一行视察了全媒体指挥调度中心和采编中心,对南昌广播电视台“掌上南昌”创新传播手段,提升宣传效果的做法给予了充分肯定。杨六华指出,传统新闻单位要充分运用科技手段,发挥自身优势,加快融合发展,努力实现转型升级,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

在南昌市图书馆,杨六华强调,市图书馆组织开展的“豫章”讲坛活动,统筹社会资源,发挥名家优势,宣传优秀文化,分享阅读乐趣,共享读书感悟,为深入开展全民阅读提供了阵地,发挥了积极作用。在朝农管理处街道综合文化中心,杨六华指出,街道文化中心深入基层社区,举办丰富多彩的文化活动,最接地气,是满足人民群众对文化生活的新需求、新期待的有效途径。

在调研座谈会上,杨六华重点围绕党的十九大报告中有关文化建设的要求和部署进行了宣讲。杨六华强调,十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。这一论断,把文化在一个国家、一个民族生存发展中的地位和作用,提到了前所未有的高度来讲。不仅如此,十九大报告还对加强文化建设提出五个方面的明确而具体的要求:牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展。这些要求和部署,非常明确,非常具体,针对性、指导性、操作性都很强。

会上,南昌市局负责同志围绕调研主题,就进一步做好下一步工作做了情况汇报。与会同志围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神,针对明年乃至更长一段时间新闻出版广电系统需要“抓好哪些大事要事,破解哪些难点难题,创新哪些思路举措”踊跃发言,进行座谈交流。杨六华充分肯定了市局在把握舆论导向、实施文化惠民、强化监管执法、促进媒体融合、推动产业发展方面取得的成效。杨六华强调,我们作为宣传文化战线的部门,要在全面学习领会十九大报告的基础上,把报告中有关文化建设的要求,进一步学习好、领会好、推进好、落实好。要主动对标十九大部署要求,逐一对照年初确定的目标任务,抓重点、补短板、强弱项,确保完成全年任务。要进一步摸清底数,理清思路,明确重点,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  南昌市政府副市长龙国英,省局党组成员、省纪委驻局纪检组组长李薇,局党组成员、省版权局专职副局长兰丽华,局党组成员、总工程师韩兴文,以及南昌市局,省局办公室、发展改革处、公共服务处、电影电视剧处、出版管理处有关负责同志陪同调研。