首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

杨六华一行到我局定点帮扶贫困村调研督导脱贫攻坚工作

10月19日,省委宣传部副部长,省局党组书记、局长杨六华,省局巡视员刘玉东,党组成员、省版权局专职副局长兰丽华一行到赣县区吉埠镇大溪村(我局定点帮扶贫困村)调研督导脱贫攻坚工作。省局办公室、公共服务处、财务处主要负责人陪同调研。

  杨六华一行风尘仆仆,抵达赣县区后直奔大溪村,先后到大溪村“农家书屋+电商”服务站点、局帮建的大溪村文化活动广场施工现场和大溪村下村组兜底保障房建设现场实地调研。

“农家书屋+电商”服务站点,杨六华等局领导与工作人员亲切交谈,详细了解站点建设、运行以及目前主营产品的品种和销售情况,并对该村“农家书屋+电商”服务站点既帮助当地农民群众,特别是困难群众足不出村销售自家农产品,又拓宽村集体经济增收渠道的做法给予了充分肯定,并就当地特产贡芋的品牌打造、形象设计、商标注册、版权登记等提出了具体的指导意见。同时指出,大溪村“农家书屋+电商”站点已经起步运行,有了一个良好的开端,但还有很大的提升空间,一方面要在硬件建设上提升档次、健全功能,提高服务脱贫攻坚和发展村集体经济的能力和水平,另一方面要在扩大服务站点的辐射力和影响力上动脑筋、下功夫,要立足大溪村、面向吉埠镇、走向赣县区,努力增加销售品种,不断扩大辐射范围,力争把服务站点建设成为当地“农家书屋+电商”示范服务站点。

在我局帮建的大溪村文化活动广场施工现场,杨六华等仔细了解广场的规划设计和施工进度情况,并要求省局驻村工作队在广场的建设和使用中注重突出新闻出版广电特色,营造文化氛围,特别是在广场交付使用后,要充分利用好这个平台,组织开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的文化宣传活动,把它建设成为村民文化健身活动新场所和推进农村精神文明建设新阵地。

  杨六华一行还视察了即将投付使用的大溪村下村组兜底保障房,并希望当地党委政府对照脱贫攻坚的目标要求,加快全村各处安居保障房的建设步伐,在今年年底前彻底实现困难群众“两不愁三保障”的脱贫目标。省局将帮助解决大溪村安居保障房住户看电视的问题。

随后,杨六华一行在大溪村委会召开了大溪村脱贫攻坚“百日行动”工作座谈会,与当地干部群众一起共商脱贫攻坚工作。在认真听取了吉埠镇、大溪村和省局驻村工作队关于大溪村脱贫攻坚工作进展情况汇报后,杨六华等局领导分别就如何进一步扎实推进大溪村脱贫攻坚“百日行动”有关工作提出了明确的工作要求和具体的指导意见。

杨六华指出,省局党组对定点帮扶工作高度重视,派出精兵强将,投注真情实意,举全局之力、尽最大努力开展定点帮扶工作。在赣县区、吉埠镇党委政府和局驻村工作队的共同努力下,大溪村脱贫攻坚工作取得了长足进展,大溪村的村容村貌和干部群众的精神面貌都发生了可喜变化。眼前的大溪村山好水好工作好,赣县区和吉埠镇对大溪村脱贫攻坚高度重视、密切关注、全力推进,局驻村工作队勤勤恳恳、任劳任怨、成绩显著,朝着整村退出贫困村的目标迈出了坚实的步伐。

  杨六华提出,大溪村是计划今年退出的贫困村,脱贫攻坚的各项规定动作一定要不折不扣抓好落实,要逐条对照整村退出的目标要求,找差距、找不足、找弱点,确保各项任务按期圆满完成。重点是:一要大力加强村级党组织建设,选好培养好熟悉村情民情、能够扎根基层的村党支部书记,团结带领大溪村干部群众脱贫攻坚奔小康;二是坚决推进村庄环境整治,尤其是在无人居住空心房整治工作中,要出真招、使实劲、敢碰硬,讲究方式方法,科学合理堆进;三是要精心谋划产业带动,广开思路,深挖渠道,努力建立可持续的产业发展模式和经济增长方式;四是要优化公共文化服务,建设好、管理好、使用好各项公共文化服务设施,为农民群众提供更为全面、优质、高效的公共文化服务。省局将再支持10万元用于提升改造大溪村“农家书屋+电商”服务站点。

  杨六华要求,局驻村工作队要结合当地实际情况和我局的职责特点,在做好自选动作上多动脑筋、多想办法、多做工作,努力攻克难点、突出特点、打造亮点,重点在提升“农家书屋+电商”档次、推进大溪村风文明建设、提高大溪村干部群众对驻村工作的认可度等方面取得新成绩。杨六华强调,在刚刚召开的党的十九大上,习近平总书记提出了乡村振兴战略,对“三农”工作提出了新目标、新要求、新希望,希望大家认真学习宣传,坚决贯彻落实,立足脱贫攻坚,瞄准长远发展,努力把大溪村建设成为党群相依、村强民富、环境秀美、生活多彩的社会主义新农村。

  赣县区区委书记胡晓平陪同调研,赣县区委常委、组织部长廖新宇和区有关部门负责同志、吉埠镇党委政府主要负责同志参加调研和座谈。