首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣新广公共服务字〔2017〕41号
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

关于下达2017年农家书屋和农村电影放映有关公益任务清单的通知

 

各设区市、省直管县(市)文广新局:

保障农村群众读书看报、观赏电影是列入国家推行基本公共文化服务的重要内容。根据省委办公厅、省政府办公厅发布的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《江西省基本公共文化服务保障实施标准(2015-2020年)》(赣办发[2015]32号)有关规定,以及省财政厅制定的《江西省公共文化专项资金管理暂行办法》(赣财文[2017]39号)和《关于下达2017年江西省公共文化专项资金的通知》(赣财文指[2017]41号),现就下达我省2017年农家书屋和农村电影放映有关公益任务清单等事项通知如下:

1、严格执行标准,明确和落实任务清单。按照《江西省基本公共文化服务保障实施标准(2015-2020年)》规定:行政村农家书屋年均新增图书不少于60种,报纸期刊及时更新,财政保障每个农家书屋补助2000元/年;为农村群众提供数字电影放映服务,一村一月免费观看1场数字电影,为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片,财政保障电影放映补助200元/场。

根据省民政厅编写的《江西省行政区划简册2016》统计,截至2015年底,全省行政村总数为16933个,其中,南昌市1163个,景德镇市473个,萍乡市640个,九江市1735个(其中共青城市40个),新余市408个,鹰潭市339个,赣州市3461个(其中瑞金市223个),吉安市2512个(其中安福县256个),宜春市2209个(其中丰城市470个),抚州市1810个(其中南城县150个),上饶市2183个(其中鄱阳县527个)。请各地对照任务清单和补助标准,向当地财政部门协调落实农家书屋、农村电影放映有关补助资金安排,并请设区市局将各县(市、区)的任务清单和资金安排等情况及时汇总报省局备案。鉴于农村电影公益放映需兼顾农村中小学校公益放映场次数,省局依据全省11个设区市、6个省直管县(市)的行政村数,以及近年来农村中小学校公益放映场次数,拟定《2017年各设区市及直管县(市)农村电影放映工程任务指导性计划表》(详见附件),供各地参照执行。各设区市局应将本地放映计划分解下达到辖区内的县(市、区),并将计划任务分解下达情况报省局备案。

省局将根据国家新闻出版广电总局有关文件要求,对做好全省2017年度农家书屋出版物补充更新工作,另行下文部署。

2、实行政府购买,改进和延伸惠民服务。农家书屋图书补充更新及农村电影公益放映,均应采取政府采购方式确定服务承接主体,充分运用市场机制推进惠民服务提质增效。在保障落实基本服务清单的同时,可将电影公益放映向城镇广场、工业园区、养老及福利机构等场所延伸,努力拓展受益面;要统筹专项资金,根据村民意愿合理设立农家书屋服务点,切实消除行政村农家书屋空白点。

3、完善绩效管理,提升群众获得感、满意率。充分利用总局数字电影放映数据回传系统加强对各放映单位实际放映场次等情况的监管,定期核查放映场次数据,并作为发放场次补贴的重要依据,切实杜绝虚报冒领问题;充分利用总局“全国农家书屋信息管理系统”,及时录入、更新有关信息,切实加强对农家书屋运行情况的管理。健全绩效管理制度,科学合理确定绩效目标,会同当地财政部门对项目政策落实、完成质量、实施成效、组织管理等进行绩效考评,绩效考评结果作为项目预算安排和资金调整的依据。

在项目实施中遇到问题,请及时向省局公共服务处反馈。联系人:甘世雄:0791-86895050;江巍:0791-88525005;电邮:jxggfw@126.com

附件:2017年各设区市及省直管县(市)农村电影公益放映任务指导性计划表

 

 

 

江西省新闻出版广电局

2017年9月25日

 

附件:                        

                        2017年各设区市及直管县(市)

                             农村电影公益放映任务指导性计划表

 

设区市及直管县(市)

行政村及中小学校

公益放映总场次

全 省

264038

南昌市

18524

景德镇市

7812

萍乡市

9684

九江市

26964

其中:共青城市

    352

新余市

5748

鹰潭市

5660

赣州市

54524

其中:瑞金市

    3560

吉安市

37596

  其中:安福县

    3472

宜春市

32166

其中:丰城市

    7008

抚州市

29032

其中:南城县

    2320

上饶市

36328

其中:鄱阳县

    8492