首页>部门公开信息>省公安厅>政府信息公开年度报告

江西省公安厅2016年政府信息公开工作年度报告

  

江西省公安厅

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,特向社会公布江西省公安厅2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日,电子版可在江西省公安厅门户网站(http://www.jxga.gov.cn)和江西省政府信息公开网(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)下载。

一、概述

2016年,江西省公安厅坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201667号)要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕全省公安中心工作和公众关切,推进重点政府信息公开,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,进一步提升公安机关透明度和公信力,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我省深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、主动公开政府信息情况

2016,江西省公安厅通过门户网站、微博、微信等渠道主动公开政府信息18886条,其中门户网站公开3652条(含“主动公开”文件7份),占19.3%;微博公开13626条,占72.1%;微信公开1608条,占8.5%

(一)进一步拓宽警务公开渠道。20168月,省公安厅依托江西公安网上办事大厅打造推出了“报警结果查询”网上服务平台,首次通过互联网向社会公开公安机关执法办案情况,全面向社会公开全省公安机关对群众报警进行受理、受案情况,也建立了从社会外部对公安机关全警情录入的监督机制,是我省公安机关警务机制改革的一项重大创新,进一步推动了我省公安机关警务公开工作,构建了更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进了我省公安机关执法公开公平公正。

(二)户政服务更加公开便民。根据《江西省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《江西省常住户口登记管理规定》,在省公安厅门户网站全面公开投靠类、购房类、人才类、投资经商类、务工类等户口迁移程序、所需手续、办理要求和时限,有力服务农业转移人口迁移落户。同时,在省政府门户网站主动公开《江西省居住证实施细则》(赣府厅发〔201610号)《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(赣府厅发〔201611号),细化居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利信息,以及无户口人员落户条件、程序和要求。针对群众关注的第一批10年期二代身份证到期换证工作,专题召开新闻通气会,通报相关情况,确保群众在规定时间内领取居民身份证,保障群众合法权益。通过微博、微信、互联网、报纸大力公开和宣传居民身份证异地办理、户口迁移网上“一站式”办理等户政便民利民服务举措,及时解答相关问题,极大方便了群众办事,受到社会广泛好评。20167月,中央电视台《新闻联播》专门宣传报道我省异地办证服务工作。2016,通过网站、微博、微信等渠道主动公开户籍政策等信息160条,利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开24条。

(三)加强行政权力信息公开。对省本级保留的行政审批事项依法进行调整,由11项调整为12项,并及时对行政审批事项进行规范,将执法依据、执法权限、审批时限、收费项目和标准、执法程序、承办机构、监督投诉等内容细化分解,制定相应的工作流程图,通过网上发布、在办证场所张贴、电子查询等方式进行了全面公开。同时,编制新增行政审批事项的责任清单,并及时在省公安厅门户网站主动公开。

(四)推进政府采购预决算公开。根据《江西省财政厅关于批复2016年部门预算的通知》(赣财预〔20166)《江西省财政厅关于批复2015年部门决算的通知》(赣财行201611)要求,及时在省公安厅门户网站全面公开了2016年部门预算和2015年部门决算情况。除涉密项目以外,可以公开的装备、被装等33个政府采购项目,全部在江西省公共资源交易平台上进行公开采购,并严格按照有关程序规定,及时发布政府采购项目的采购公告、更正公告、结果公告(含中标、流标)等信息202条。对于单一来源项目则严格实行审前公示制度,及时公开采购原因、唯一供应商名称和专家论证意见。

(五)大力推动政策解读及警务公开工作。积极做好重要政策出台的解读工作,重要政策法规出台后通过微博微信平台做好相关解读,特别是紧紧围绕新法新规出台、便民利民措施等方面组织实施政策解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革措施。借助传统媒体、新媒体平台,发布与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况,发布、宣传重大警务活动、专项行动的实施情况及成果,加强警民互动,推动警群关系的和谐发展。2016年,共开展在线访谈1次,举办新闻发布会12次,在电视、广播电台、报纸报刊等传统媒体上发布各类新闻稿件1500余篇,发布微博13626条(其中新浪粉丝16.9万人、腾讯粉丝37.3万人、人民网粉丝44.9万人),江西公安政务微信发布信息1608条(微信粉丝7.3万人),均取得良好效果

(六)强化警媒融合互利互惠。2016年,省公安厅主动服务新闻媒体,邀请新闻媒体参与宣传策划活动,以采风形式走进安福县公安局和弋阳县公安局等基层优秀公安局,既宣传了公安工作,又密切了警媒关系,促进了警媒良性互动,取得了良好的效果。118日我国第17个记者节,省公安厅举行第三届警媒座谈会,深入交流探讨信息化时代背景下深化警媒沟通方式、开辟警媒合作领域、加强公安新闻宣传等话题,进一步升华警媒关系。

(七)加强新媒体平台建设。充分发挥新媒体平台互动性强、网民参与度高的优势,不断增强自媒体平台的关注度和影响力,先后组织小记者走进省公安厅110指挥中心参观体验、小学生参观东湖青少年宫禁毒教育基地、走进江西警察学院开展“关注江西公安送好礼”活动。同时,积极做好日常的微博私信回复工作,进一步增强江西公安双微平台与粉丝的互动,提高与粉丝的粘合度。2016年,“江西公安”微信公众号步入发展快车道,关注度和影响力稳步提升,并荣获2015年度江西“十佳政务微信(综合类)”。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,省公安厅共收到政府信息公开申请12件,其中网络申请10件,信函申请2件;全部按照申请人要求回复的方式及时办结答复,其中属于已主动公开1件、同意公开6件、同意部分公开1件、不同意公开1 件、告知通过其他途径办理的3件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,省公安厅没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,未发生有关省公安厅政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

近年来,省公安厅持续深入推进政务公开工作,有效保障了公众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了法治公安建设。但也存在一些主要问题:一是主动公开的渠道不够广;二是政策解读的主动性不高;三是主动回应社会关切的能力不够强。下一步,省公安厅将进一步认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,按照省政府的统一部署,采取具有针对性的工作举措,全面推进公安机关政务公开工作。

(一)拓展政务公开渠道。畅通公众参与渠道,围绕公安中心工作,细化公众参与事项的范围,通过调查研究、听证座谈、咨询协商、列席会议等方式,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。强化平台建设管理,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,强化与主要媒体、主要新闻网站的联动,发挥政府微博、微信的独特作用,全方位、多层次深入开展线上线下互动活动,增强信息传播实效。

(二)突出政务公开重点。紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,突出以下政务公开重点:根据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法、具体应用解释等规范性文件;本级公安机关制定的权力清单和责任清单;公安行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预决算情况,重大基本建设项目的批准、实施和政府采购情况;公安机关推出的便民利民措施;与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况,针对不实传言或谣言,需要解疑释惑、澄清事实的事项;涉及公民、法人和其他组织切身利益需依法公示并向社会征询意见的事项等。

(三)提升舆情回应实效。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,认真做好涉警舆情监测回应工作。把握舆情收集重点,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,对涉及本地本单位的重要涉警舆情和社会关切等热点问题,认真研判处置,及时发布准确权威信息,澄清事实。强化突发事件信息发布,第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展情况动态发布后续信息。涉及重大和特别重大突发事件的政务舆情,做到快速反应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。