首页>部门公开信息>省公安厅>政府信息公开年度报告

江西省公安厅2010年政务公开工作年度报告

2010年,省公安厅在省委、省政府和公安部的正确领导下,在省政府办公厅、省效能办的具体指导下,按照省政府的统一部署和要求,紧密结合创业服务年活动,强化组织领导,狠抓实施方案的落实,继续扩大公安政务(警务)公开范围,规范政务公开内容、程序和监督,拓展信息公开方式,提高工作透明度,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。加大督导力度,狠抓工作落实,全面深化全省公安机关政务公开工作,为密切警民关系、服务经济社会发展、提升公安工作水平和公安队伍形象发挥了重要作用。本报告内容和数据主要依据省政府信息公开网公安厅所公开信息,统计数据时限从201011日至1231日。报告通过省政府信息公开网和省公安厅门户网站进行公开。联系电话0791-7288028

一、概述

(一)组织领导情况

省公安厅成立了信息公开领导小组,由厅党委委员、副厅长梁小康同志任组长,党委委员、副厅长黄智元同志任副组长,厅办公室、宣传处、纪委、督察总队、法制处为成员单位,其他相关处室为责任单位。领导小组下设办公室,抽调办公室、宣传处、纪委、督察总队、法制处等相关单位的人员实行集中办公。涉及政务公开工作的处室明确了分管领导,确定了专门的信息联络员,负责本处室信息的收集、整理和填报工作。

(二)建立健全工作制度情况

为深入推进全省政务公开工作,健全完善了信息报送、保密审查、审批、公开工作机制,特别是加强保密审查,未经厅办公室保密办审查的信息一律不予公开。加强对全省各级公安机关政务公开工作的指导,梳理和完善各警种省、市、县、所(队)四级公安机关政务公开信息目录,为规范全省公安政务公开信息提供了范本。结合公安信息化建设加强电子政务平台建设,逐步实现行政审批、行政处罚网上办理,利用现代信息技术提高行政效率。进一步健全完善公安机关窗口单位管理制度,重点抓好首问责任制、限时办结制、责任追究制“三项制度”的落实。

(三)制定和落实相关配套措施情况

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省公安厅政务公开工作办法(试行)》有关规定,进一步规范依申请公开信息工作,省公安厅下发了《关于进一步规范厅机关政务信息依申请公开工作的通知》(赣公办字[2010]16号),明确了依申请公开范围、审批程序、公开方式等,为公民依申请公开信息、服务创业提供制度保障。进一步落实《深入推进全省公安机关政务公开工作实施方案》和《关于深入推进全省公安机关信息公开工作的通知》,多次召开政务公开工作调度会,开展了厅机关政务公开信息集中填报工作,并通过视频调度等形式督促各地公安机关深入推进政务公开工作。

(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等情况

为确保《条例》及时得到贯彻落实,大力推动省公安厅政务公开工作,通过以会代训的方式,加强对厅机关信息员的培训。多次召开了由厅机关有关处室领导和秘书科长参加的信息公开工作会,会上邀请了省政府有关专家授课,讲解《条例》条文和有关政府信息公开事项。还适时召开了相关处室协调会和信息联络员会议,进行学习和协调、部署相关工作,加强网上报送信息技术培训,确保信息公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。省公安厅通过省政府信息公开网和省公安厅门户网站主动公开信息9228条,其中2010年公开5337条,同比增长50.47%

(二)主动公开政府信息的主要类别。2010年公开的政务信息中,办事指南15条,法律法规26条,文件发布17条,公示公告7条,民警招录32条,教育训练93条,政府采购11条,安防工程企业备案4条,政务动态251条,公安要闻174条,警务报道106条,警情通报25条,警方提示142条,要案传真1452条,各地警讯2977条,其他栏目5条。为加大信息公开力度,还通过门户网站、新闻发布会、新闻媒体等形式进行公开,在互联网上公开信息26768条,其中厅门户网站19662

(三)信息公开形式。20087月起,省委常委、政法委书记、公安厅长舒晓琴同志坚持每月的10日率省厅有关领导和厅直相关单位主要负责同志于每月的10日,通过“江西公安民评网”与网民进行了即时在线交流,已有31期。 “舒晓琴电子邮箱”和“厅长信箱”共接到群众来信件1987,基本做到了“件件有着落,事事有回音。”在办证窗口设立了公共查阅点,设置了信息公告栏、电子信息屏等信息查阅设施。召开新闻发布会15次,在各种新闻媒体公布信息800余条。省公安厅出入境管理局开通出入境在线咨询、交警总队开通交警在线咨询、治安总队开通治安在线咨询、、消防总队开通消防在线咨询、经侦总队开通经济犯罪举报中心、水警总队开通鄱阳湖生态经济区建设水上治安管理民声通道,共处理群众咨询1381

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)省公安厅在省政府信息公开网累计收到信息公开申请12份,其中20108件,同比增长167%2010年的8件均是通过江西省政府信息公开网依申请公开栏目受理,主要涉及驾驶证注销、省内户口迁移、刑事被害人救助、对工厂影响生产生活的投诉、特警招考、“十二五”规划编制、对案件的处理等内容。

(二)办理情况。对8件依申请公开问题全部给予及时答复。其中属于已公开3件,并告知了查找地点和方式。不属于政务公开范围的有3件,非本机关政府信息2件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的内容及不予公开的原因。1、申请注销驾驶证,因不属于政务公开范围,不予公开,但提供了交警总队联系方式;2、对机砖厂影响其生产、生活的投诉,不属于政务公开范围,也不属于公安机关职责范围,告诉其向相关部门反映;3、申请公开江西省公安厅“十二五”规划编制情况,因内容涉密,所以不予公开;4、申请公开《开展刑事被害人救助工作的实施办法(试行)》,因制发单位不是省公安厅,不属于本机关政务信息公开范围;5、反映其弟案件情况的信访件,不属于政务公开范围,但告诉了正确的反映途径。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 省公安厅未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我厅未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我厅紧密结合创业服务年活动,在政务公开工作方面做了大量工作,取得了一些成绩,但与人民群众的期待相比还存在一定的差距。存在的问题主要表现在以下几个方面:一是有的信息公开不够及时;二是向同级档案馆等信息查阅场所提供信息的机制还有待完善;三是在行政服务场所开设信息查阅、依申请公开接待窗口等工作还需加强。对上述问题,我们主要采取以下整改措施,一是完善信息公开机制;二是建立完善向同级档案馆、行政服务大厅等信息查阅场所提供信息的机制;三是在行政服务场所开设信息查阅、依申请公开接待窗口。我们对上述存在的问题正抓紧加以整改,努力提高政务公开工作成效。

 

 

 

                    二〇一一年二月十五日