首页>部门公开信息>省公安厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省公安厅

省公安厅召开全省公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动誓师动员会

9月22日,省公安厅召开全省公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动誓师动员会,认真学习贯彻习近平总书记在接见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话和全国社会治安综合治理表彰大会,以及全国公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动推进会精神,对做好决战决胜阶段党的十九大安保维稳工作进行全力部署。副省长、公安厅长郑为文出席会议,要求全省各级公安机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是接见全国公安英模代表和全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,以及全国社会治安综合治理表彰大会、全国公安机关“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动推进会精神,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,全警动员、全力以赴,坚决打赢打好党的十九大安保维稳这场硬仗,坚决做到“五个严防、两个确保、三个不发生”,以江西社会平安稳定支持全国大局稳定,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷
郑为文指出,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,是当前全省公安机关压倒一切的头等大事和首要政治任务。习近平总书记和孟建柱、郭声琨等中央领导同志以及省委省政府主要负责同志对做好党的十九大安保维稳工作高度重视,多次作出重要指示、召开专题会议、提出明确要求。9月19日上午,习近平总书记亲切接见全国社会治安综合治理表彰大会全体代表并发表重要讲话。总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,饱含着对政法综治战线广大干部职工的深切关怀,寄托着对创新社会治理、建设平安中国的殷切期望,为新形势下开创社会治安综合治理工作新局面提供了根本遵循。悉心学习总书记的重要讲话,深深感悟到习近平总书记的重要讲话蕴含着八个层面的深刻内涵:高度评价了社会治安综合治理工作取得的突出成绩、深刻阐明了发展与稳定的重大战略关系、鲜明指出了政法综治维稳工作必须坚持的重大政治原则、系统阐述了中国特色社会主义社会治理的总体目标任务、深刻指明了加强和创新社会治理的基本方向路径、清晰勾画了建设更高水平平安中国的关键所在、明确提出了做好党的十九大安保维稳工作的重大政治任务、着重强调了党委政府加强和创新社会治理的工作责任。这些新思想新观点新要求,为做好新时期公安工作指明了前进方向。全省公安机关要以习近平总书记重要讲话精神武装头脑指导实践,进一步增强做好党的十九大安保维稳工作的坚定信心,为党的十九大胜利召开营造良好的社会治安环境。
郑为文要求,全省公安机关特别是主要领导同志一定要从政治的全局的高度,深刻认识做好党的十九大安保维稳工作的极端重要性,坚决贯彻落实中央、公安部和省委、省政府的部署要求,以深化“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动为载体,坚持最高的标准,落实最严的要求,采取最强的措施,以超常的力度和举措抓好保安全、护稳定各项工作,切实为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。要坚持目标导向,紧紧围绕“五个严防、两个确保、三个不发生”目标,全力打好政治安全仗、反恐防恐保卫仗、维护稳定保卫仗、公共安全保卫仗,坚决防止发生严重影响政治稳定的重大事件、暴恐活动在我省打响炸响、规模性聚集事件和影响恶劣的重大刑事案件和群死群伤的公共安全事故。要坚持问题导向,加强对各类重点人及枪支弹药、烟花爆竹、管制刀具、危险化学品等重点物品和重点场所、重大活动的风险管控,严格落实实名登记制度,加强对物流、寄递企业的安全监管,着力解决可能影响社会安全稳定的各种风险隐患。各地要在前期工作的基础上,对安保维稳各个领域、各个环节开展拉网式的梳理排查,分地域、分警种列出可能影响安全稳定的问题隐患清单,确保9月30日前务必清零,对之后再发现新的问题隐患要即时整改、即时清零,以每一细节的“零隐患”确保整个安保工作的“零差错”,决不把问题带入安保实战中。要坚持底线思维,做好做足应对突发重大案事件等重大挑战和化解重大风险的充分准备,把工作的基点放在随时应对各种突发事件、驾驭各种复杂局势上,确保一旦有事能够从容应对、妥善处置,有效维护好全省社会大局稳定。要坚持统筹摆布,注重把十九大安保与国庆中秋安保、社会面整体防控与专项打击整治、科技手段和传统方法、维护安全稳定与规范执法执勤相结合,有针对性地强化各项安保措施落实,依托省厅“五大平台”和科技信息化技术手段打一场安保维稳信息战合成战,切实提高预测预警、社会治安掌控力和打防管控能力,全面提升党的十九大安保维稳工作整体成效。
郑为文强调,党的十九大安保已经进入决战决胜阶段,各项目标任务、思路措施和部署要求十分明确,关键要抓好各项措施落实。各级公安机关特别是主要领导同志,要以强烈的担当精神和实干作风推动工作落实,确保圆满完成党的十九大安保维稳任务目标。要充分发挥思想政治工作这个最大优势。强化思想政治引领,加强战时思想政治工作,在全省公安机关各级党组织广泛开展以“迎接服务十九大”为主题的专题组织生活会,启动战时表彰奖励工作,大力宣传表彰奖励表现突出的集体和个人,着力营造争先创优浓厚氛围,激发广大民警的战斗力。要狠抓各级责任落实这个关键环节。领导同志要把主要精力放到十九大安保维稳任务上,坚持以身作则、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,拧紧纵向到底、横向到边的责任链条,层层传导压力、级级压实责任,确保每一目标、每项任务、每条举措落实到位。要注重改进工作作风这个重要保障。领导干部要深入基层一线了解掌握情况,按照严之又严、实之又实、细之又细的要求,及时发现工作中存在的薄弱环节,紧盯任何不稳定因素,迅速开展研判、预警、处置工作,确保各类问题隐患抓早抓小、各项安保措施落细落实。要用好层层督导检查这个有效手段。认真组织开展本级、本地区战时督察,加大现场督察力度,及时发现和解决存在的问题,推动各项安保维稳措施落实。要必须严明纪律要求这个根本保证。各级公安机关要按照等级响应要求,严格执行24小时值班备勤、领导带班和重大情况请示报告等制度,安排足够警力接处警,确保警令畅通,有效应对各类突发性事件。要关心体恤基层一线民警,坚持科学用警,确保广大民警始终保持旺盛斗志和持久战斗力,全身心投入到党的十九大安保维稳工作中去,圆满地完成好党和人民交给的重大政治任务。
誓师动员会以视频形式开到地市、县级公安机关。动员会上,全省11个设区市公安局和厅国保、经侦、治安、刑侦、消防、网安、技侦、禁毒、反恐、交管部门以及南昌铁路公安局等11个部门主要负责同志,围绕做好党的十九大安保维稳工作作了发言。
厅党委副书记、常务副厅长王国强主持会议。厅领导李煌、叶国兵、陈光明、张冬庆、龚惠民出席誓师动员会。省厅副巡视员及厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。全省市、县公安机关班子成员,各警种、部门负责同志、派出所所长通过视频在各地分会场参加会议。