首页>部门公开信息>省公安厅>工作动态>新闻发布
 
信息分类:新闻发布
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省公安厅

胡满松出席联合打防刑事犯罪工作暨赣州“12·31”团伙偷逃高速公路通行费案件新闻发布会

 2018323,省政府新闻办、省公安厅、省交通运输厅在省展演中心联合召开联合打防刑事犯罪工作暨赣州“12.31”团伙偷逃高速公路通行费案件新闻发布会。厅党委委员、副厅长胡满松应邀出席发布会并作介绍。人民网、中国网、新闻网、光明日报等37家新闻媒体现场进行了采访报道,省政府新闻办、厅新闻舆情处、厅刑警总队及省高速公路联网管理中心有关同志参加发布会。

发布会上,赣州市公安局经济技术开发区分局副局长罗菲同志介绍了侦破何小林、谢志军、孙国利团伙偷逃高速公路通行费案件的有关工作情况;省交通运输厅党委委员、副厅长谢德强通报了全省偷逃高速公路通行费违法犯罪形势和打击治理情况,介绍了交通运输部门与公安机关联合打防涉路违法犯罪机制建设情况;厅刑警总队政委夏红色现场回答了记者提问,详细阐述了偷逃高速公路通行费违法犯罪行为的社会危害及法律责任。

胡满松同志介绍了近年来全省公安机关打击涉路刑事犯罪的主要措施及行动战果。他指出,打造安全畅通、文明法治、优美舒适的交通环境,事关全省经济建设大局、人民切身利益、江西发展形象。近年来,针对日益突出的涉路违法犯罪形势,全省公安机关勇于担当、积极应对、主动作为,把打击涉路违法犯罪工作作为服务经济社会发展的一项重中之重的工作来抓。一是提升站位,推动涉路刑事犯罪打防工作向纵深发展。联合交通运输部门开展了一系列专项打击整治,建立健全了一整套的长效工作机制,持续保持对妨害社会管理、破坏经济秩序、侵犯公私权益等各类涉路违法犯罪的严打高压态势,取得了明显打击整治成效。二是多措并举,发起对涉路违法犯罪凌厉攻势。全省公安机关充分发挥专业手段优势,集中优势警力,运用多种手段,重拳突击,把打击的锋芒对准恶意堵占收费车道、故意损毁交通设施、强行冲闯收费站、暴力妨碍执法、套用机动车号牌、使用伪造的机动车号牌等危害严重的偷逃通行费案件,以及多发高发的盗窃、“碰瓷”诈骗等案件,快速打击、快侦快破,从严惩处违法犯罪分子,取得了良好的法律效果和社会效果。三是标本兼治,实现高速公路治安秩序明显好转。全省公安机关联合交通运输部门坚持专门工作与群众路线相结合、集中整治与宣传教育相结合、重点管控与常态巡防相结合,着重从开展专项治理行动、强化路面巡逻管控、完善治安防控措施、加强法制宣传教育等方面采取有效措施,最大限度挤压了违法犯罪空间,有效遏制了涉路违法犯罪的高发势头,实现了高速公路治安秩序明显好转。四是健全机制,路警协同常态进一步巩固。近年来,省公安厅与省交通运输厅签署了《公路交通公共资源共享合作框架协议》《联合打防刑事犯罪工作机制》《全省公路路域环境及交通秩序综合整治》等一系列工作机制和指导性文件,成功建立了协调联络机制、资源互通机制、联合办案机制等,为打击整治涉路违法犯罪提供了强有力制度保障,发挥了重要作用。

胡满松表示,今后工作中,全省公安机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的总方针,以平安江西、法治江西建设为载体,全面履行打击犯罪主业主责,积极与交通运输等职能部门一道,同心协力、再接再厉,进一步完善协同作战机制和工作预案,进一步深化高速公路交通秩序和治安环境专项整治,进一步推动构建打防涉路违法犯罪的综合治理格局,最大限度发挥路警联勤协作机制的强大活力,严厉打击活跃在高速公路上的各类违法犯罪活动,坚决铲除盘踞在高速公路上的职业性犯罪团伙甚至涉黑涉恶势力,不断巩固我省高速公路良好的交通环境和治安秩序,全力以赴为建设富裕美丽幸福现代化保驾护航。