首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-26
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

委党组成员、副主任郭新宇主持召开2018年全省现代物流工作联席会

  为认真落实省委十四届六次全会关于“以南昌综合枢纽、九江水港、赣州内陆港、上饶高铁枢纽为支点,建设具有承载大物流集散、大产业集聚、大商贸活动功能的开放平台”和省政府工作报告相关物流工作部署,9月19日下午,我委在南昌向塘组织召开了2018年全省现代物流工作联席会。会议传达了全国物流降成本电视电话会议和省领导批示精神,听取了南昌市、九江市、赣州市、上饶市关于推进南昌综合枢纽、九江水港、赣州内陆港、上饶高铁枢纽建设进展情况,研究了四市恳请省直有关部门(单位)支持事项。我委副主任、省现代物流工作联席会议召集人郭新宇主持会议并讲话,省交通运输厅副厅长严允、中国铁路南昌局集团公司副总经理彭磊出席会议,南昌市政府副市长凌卫到会致辞并介绍南昌市按照高质量发展要求推进现代物流规划和建设情况。我委服务业处(经贸处)、交通处、铁建处、重点项目处、电力处负责同志,省现代物流工作联席会议各成员单位及人民银行南昌中心支行、省林业厅、省电力公司、省机场集团公司对口处室(部门)负责同志,南昌市、九江市、赣州市、上饶市和赣江新区管委会物流工作牵头部门及相关部门(单位)负责同志60余人参加会议。

  会议指出,物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,深入推进物流降本增效对于实现经济高质量发展具有重要意义。省委、省政府高度重视物流工作,近两年来密集出台了《江西省物流业降本增效专项行动实施方案》、《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》、《江西省“十三五”现代物流业发展规划》等一系列规划和政策文件,推动全省物流运行效率稳步提升,社会物流成本持续下降。2017年全省社会物流总费用与GDP比率为16.6%,同比下降0.3个百分点,比2012年下降2.9个百分点,已实现连续5年下降,5年年均下降0.58个百分点,社会物流成本水平进入下降通道,为全省实体经济发展作出了积极贡献。

  会议要求,要把学习贯彻省委十四届六次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,确保全会做出的物流工作部署落地实施。此次会议协调推进的一批重大事项,是全会关于物流工作部署的进一步细化、具体化、项目化。各牵头单位要切实履行主体责任,责任单位要通力协作,狠抓落实、扎实推进。

  会议强调,省现代物流联席会议各成员单位要深入贯彻省委十四届六次全会精神,按照全国物流降成本工作电视电话会议部署,各司其职、各负其责,进一步加大工作推进力度,深入推动物流降本增效,合力促进物流业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供支撑保障。

  会前,根据省服务业发展领导小组办公室《关于印发<服务业高质量发展专题调研方案>的通知》(赣服办[2018] 10号)要求,与会同志围绕推进现代物流业高质量发展开展实地调研,考察了南昌县及向塘铁路物流港重大物流项目。