首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

我委组织参加创新和完善促进绿色发展价格机制专题电视电话会议

  7月3日上午,国家发展改革委组织召开了专题电视电话会议,部署创新和完善促进绿色发展价格机制各项工作。本次电视电话会议主会场设在国家发展改革委,分会场设在各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委纵向网视频会议室。

  委副主任熊毅、副巡视员范强、饶伟明;省物价局副局长谌兵、李湘晖;价调处、商价处、收费处全体同志;委属价检局、价监局、成本局副处级以上同志;各设区市、省直管县、赣江新区物价局局长(发展改革委分管价格工作的副主任),各设区市价格主管部门综合科室负责人;同时按照国家会议要求,邀请了委体改处、投资处、农经处、产业处、生态处、能源局能源综合处、发展改革研究院有关负责同志;合计60余人在江西分会场参加了会议。

  会上,国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才作了重要讲话,深刻阐述了创新和完善促进绿色发展价格机制的重要意义、核心要义和重点任务。对《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见 》(发改价格规〔2018〕943号)提出的四个方面16项重点措施进行了深入解读,强调运用价格机制促进绿色发展,要着力机制建设、突出改革实效、兜住民生底线,并对抓好贯彻落实提出了具体要求。会议由价格司司长岳修虎主持。浙江、重庆、河北、福建等4个地方分别就污水处理、垃圾处理、节约用水、差别电价等方面的经验做法作了交流发言。

  电视电话会议结束后,熊毅同志指出,要贯彻落实好祖才副主任的重要讲话精神,以钉钉子精神将各项部署落到实处;各地回去之后要第一时间将会议精神向单位主要领导和当地政府分管领导报告,争取对价格工作的更大支持;要积极对标先进,学习好的经验做法,更好的推动指导工作实践。同时,就下半年重点价格改革任务作了具体部署,对调整污水处理费、降低重点国有景区门票价格、合理调整省内管输价格、理顺小水电上网电价、完善道路客运价格形成机制提出了明确的工作要求。