首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-03
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

我省首批开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚贷款在南昌签约

  12月29日,江西省首批开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚加快乡村振兴贷款在南昌签约,标志着由国家发展改革委、国家开发银行联合推出的开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚加快乡村振兴行动在我省正式落地。

  开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚是今年7月国家发展改革委和国家开发银行联合推出的,江西省是全国首批开展试点的两个省份之一。在国家发展改革委、国家开发银行的大力支持、推动和指导帮助下,江西省发展改革委、国家开发银行江西分行、德兴市人民政府签署合作备忘录,重点支持德兴市培育创业环境、壮大产业集群、增加返乡人员收入,实现脱贫攻坚和区域发展双重目标。三方按照“优势互补、统筹规划、机制共建、信息共享、合作共赢”的原则,全面推进开发性金融合作,致力改善德兴市返乡创业基础设施条件及返乡创业企业融资环境,助力脱贫攻坚和地区社会经济发展。发展改革委、开发银行、德兴市政府分别发挥政策支持引导作用、开发性金融先锋先导作用和政府组织协调优势,目标是到2020年开发性金融意向性为德兴市政府提供返乡创业融资总量10亿元,为在江西乃至全国提供可借鉴、可推广的模式奠定基础,创造经验。

  国家发展改革委、国家开发银行和江西省政府对开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作高度重视,涂琼理副秘书长代表江西省政府出席签约活动。国家发展改革委就业和收入分配司司长李亢、副司长哈增友,国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明、副局长晁兵,江西省发展改革委主任张和平、副主任郭新宇,国家开发银行江西分行行长吴守华、副行长田为华,德兴市人民政府市长郭峰、副市长陈武军等参加签约活动。

  德兴市是我省2016年首批获得国家发展改革委等十部委批准的结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区之一。在国家有关部委的大力支持下,我省先后三批共有20个返乡创业试点县市区纳入国家试点范围,覆盖全省7个设区市、20%的县区市,试点地区数位列全国第二。

  江西省发展改革委、国家开发银行江西分行在签约活动中表示,下一步将在国家发展改革委和国家开发银行的悉心指导下,建立联合工作机制,密切沟通、精诚合作,进一步完善返乡创业优惠贷款的项目申报、筛选、评审机制,加大对全省其他试点地区的支持力度,及时总结经验,逐步向全省推广,让更多地区得到国家优惠政策的帮助,助推全省经济加快发展和脱贫攻坚任务全面完成。