首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:赣发改铁建〔2018〕601号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-11
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

江西省发展改革委 江西省国土资源厅 江西省住房和城乡建设厅 中国铁路南昌局集团有限公司转发国家发展改革委等四部门关于推进高铁站周边区域合理开发建设指导意见的通知

  各设区市、省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会:

  现将《国家发展改革委 自然资源部 住房和城乡建设部 中国铁路总公司关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》(发改基础[2018]514号)转发给你们,请认真贯彻执行,并就有关事项通知如下:

  一、加强对高铁车站周边区域的建设管理

  地方政府要切实承担主体责任,严格按照发改基础[2018]514号文件的要求,对既有高铁车站周边区域开发建设情况进行梳理,查找存在的问题并及时进行整改,合理确定开发的规模、时序;对新建高铁车站选址要纳入规划管理并科学编制高铁车站周边区域开发规划,落实国家及省支持铁路建设实施土地综合开发的政策措施,严控金融和地方政府债务风险,规范有序推进高铁车站周边开发建设,提升发展质量和综合效益。

  二、加强对高铁车站周边区域的土地管理

  省国土资源厅积极指导当地国土资源部门,在当地政府的领导下将高铁车站周边适宜开发区域纳入当地土地利用总体规划;对不符合土地利用总体规划的区域,支持各地在不占用永久基本农田的情况下,依法开展土地利用总体规划修改工作;对有条件的地区,支持在县域土地利用总体规划框架下编制高铁车站周边区域土地利用专项规划;对高铁车站周边区域开发的建设项目,支持纳入国有建设用地年度供应计划,并对符合条件且已列入年度省重点重大项目清单的重大项目,按照“一事一议”原则安排省级预留新增建设用地计划指标予以保障;对节约集约用地予以政策指导并严格落实高铁车站用地标准;落实最严格的耕地保护制度,严格土地用途管制和依法依规用地。

  三、加强对高铁车站选址和高铁车站周边区域的规划管理

  地方政府、省发展改革委、省住房城乡建设厅以及中国铁路南昌局集团公司要充分沟通协商、密切配合,认真做好高铁车站选址工作,在满足技术标准条件的前提下,车站应选址在中心城区或者靠近城市建成区,既满足群众便捷出行,又不影响城市空间发展需求。省住房城乡建设厅要积极指导地方政府科学编制高铁车站周边区域开发规划,合理确定开发规模、边界和时序,依法依规对高铁车站周边开发建设严格进行管理,并抓好高铁车站区域房价稳控工作,防止房价过快上涨。

  四、加强对高铁车站的规划及选址论证

  中国铁路南昌局集团公司会同地方政府要加快推进编制大中城市铁路枢纽总图规划,指导中小城市开展铁路站址方案规划研究;依据相关规范要求,在城市枢纽总图规划编制和项目实施阶段,深入研究论证高铁车站与城市发展衔接问题,科学合理规划高铁车站分布和建设规模;对已确定开发的高铁车站站场综合开发用地要加快开发,完善高铁车站的相关配套设施。

  五、加强对高铁车站周边区域建设的协同联动

  省发展改革委、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、中国铁路南昌局集团公司会同省直有关部门共同对高铁车站周边区域开发建设进行协调指导,总结和梳理高铁车站周边开发建设中存在的困难和问题,及时规范纠偏,完善相关政策措施。

  江西省发展改革委       江西省国土资源厅

  江西省住房和城乡建设厅   中国铁路南昌局集团有限公司

  2018年6月28日

相关附件:·关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见.doc