首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-02
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

江西省发展改革委办公室关于开展《价格法》实施20周年系列宣传活动的通知

  各设区市、省直管县发展改革委、物价局,赣江新区经发局:

  2018年是改革开放40周年和《价格法》实施20周年。为落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,提高全省价格系统依法治价水平,增强全社会的价格法治意识,根据国家发改委《关于开展<价格法>实施20周年普法宣传活动的通知》的要求,省发改委决定在全省价格系统开展《价格法》实施20周年系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”以及省委十四届五次全会精神,深入学习和广泛宣传《价格法》、《江西省市场调节价格监督管理条例》、《江西省价格监测规定》等价格法规、规章、政策,大力宣传改革开放40周年、《价格法》实施20周年以来价格改革和价格法治工作取得的成就,进一步推进依法治价和法治江西建设,切实增强全社会的价格法治意识,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造良好的价格法治环境。

  二、时间安排

  2018年4月至6月

  三、宣传重点

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面推进依法治国的重要思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求。

  (二)深入宣传中国特色社会主义法律体系。着重宣传《价格法》是中国特色社会主义法律体系中的重要内容之一,大力宣传《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格成本监审办法》、《政府制定价格听证办法》、《价格认定规定》等配套部门规章以及《江西省市场调节价格监督管理条例》、《江西省价格监测规定》、《江西省涉案物品价格鉴证管理条例》等地方性价格法规、规章和规范性文件等,增强全社会学法尊法守法用法意识。

  (三)大力宣传新修订的《江西省定价目录》。突出宣传修订《江西省定价目录》的背景、意义和主要内容等,特别是定价目录取消、放开一批商品和服务价格后,全省各级价格主管部门在加强事中事后监管等方面采取的积极举措。

  (四)大力宣传全省推进依法治价取得的成就。回顾总结改革开放40周年、《价格法》实施20周年特别是“七五”普法以来,价格改革和价格法治工作取得的成就,注重搜集整理当地推进依法治价的图文音像资料等,及时推广价格法治建设经验与成效,提升价格系统广大干部依法治价水平。

  (五)大力宣传全省各级价格主管部门简政放权、放管结合、优化服务,规范自身价格行为,保护消费者和经营者合法权益的显著成效和典型案例。

  四、宣传形式

  (一)开展法制宣传活动。可以举办《价格法》现场宣传咨询活动,制作宣传展板,发放宣传资料,面对面接受群众咨询、现场受理投诉举报等;利用标语、挂图、海报、横幅等群众喜闻乐见的形式,介绍价格法律法规、维权知识等;开展价格举报维权服务进社区等活动,邀请社区群众召开现场座谈会等,并结合“五一”节日期间价格监督检查,现场开展普法宣传等。

  (二)组织开展学法活动。可以采取举行知识竞赛、开设学法讲座、开展集中学习、举办法律培训等多种形式,在全省各级价格主管部门机关内部组织开展集中学法活动,弘扬法治精神,强化依法治价意识。

  (三)组织开展征文活动。全省各级价格主管部门要围绕改革开放40周年、《价格法》实施20周年所取得的价格改革和价格法治成就开展征文活动,充分挖掘各地价格法治建设经验与成效,并于6月20日前向我委(价格调控处)报送2篇以上高质量的经验材料,我委将从中遴选符合刊登条件的文章推荐至《价格月刊》。

  (四)加大媒体宣传力度。利用报刊、广播、电视以及网络、微信、微博等多种媒体,及时宣传价格法律法规、报道宣传活动动态、曝光价格违法典型案件等,做到报纸有字、广播有声、电视有影,扩大活动覆盖面和影响力。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。开展《价格法》实施20周年系列宣传活动,是宣传价格法律法规,充分展示价格主管部门形象的重要途径。全省各级价格主管部门要高度重视,统一思想,加强领导,精心组织好此次宣传活动。

  (二)明确责任,狠抓贯彻落实。全省各级价格主管部门要按照宣传活动的总体要求,结合“七五”普法有关要求和本地实际,认真谋划,制定宣传方案,明确工作职责,扎扎实实把每一项活动开展好、落实好。

  (三)贴近群众,注重宣传实效。全省各级价格主管部门要深入基层、深入群众、贴近生活,拓宽宣传渠道,创新方式方法,开展形式多样的价格法治宣传活动,增强宣传实效。

  (四)认真总结,扩大活动成效。全省各级价格主管部门要认真总结此次系列宣传活动的好做法、好经验,相关动态信息请及时报送我委(价格调控处),相关总结报告请于6月20日前报送我委(价格调控处)。

  联系人:张振伟;电话(兼传真):0791-88915294

  电子邮箱:jxfgjt@jxdpc.gov.cn

  2018年4月23日