首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-30
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

江西省服务业发展领导小组办公室关于开展2017年省级现代服务业集聚区和服务业龙头企业申报工作的通知

  省服务业发展领导小组各成员单位,各设区市、省直管县(市)发展改革委、赣江新区管委会经发局:

  为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于加快发展新经济培育新动能的意见》(赣发〔2017〕6号),根据《江西省服务业发展领导小组关于印发<江西省省级现代服务业集聚区认定管理办法>的通知》(赣服领[2014]1号)和《江西省服务业发展领导小组关于印发<江西省服务业龙头企业认定管理办法>的通知》(赣服领[2014]2号)精神,我办将组织2017年省级现代服务业集聚区和服务业龙头企业申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)省级服务业集聚区申报条件

  符合城市总体规划和土地利用总体规划;符合全省服务业发展方向及区域功能布局;有较为完善的集聚区建设发展规划,发展目标明确、功能定位合理、业态特色鲜明、园区边界清晰;有明确的管理机构和管理人员;有完善的公共服务平台;有多家同类或相关大企业(机构)入驻;在全省同类集聚区中有较大影响。

  申报重点为中央商务区、创意产业园、科技创业园、软件产业园、服务外包基地、电商产业园、商贸综合体、文化休闲旅游区、现代物流园、新型专业市场、综合性生产服务集聚区等11种类型的服务业集聚区,具体条件如下:

  中央商务区:入驻各类企业总部30家以上,或入驻企业总部3家以上且总税收收入超过5亿元。

  创意产业园:入驻创意工作室或服务性公司20家以上,拥有一定数量的自主知识产权,原创产品占有一定的市场份额。

  科技创业园:具有完善的公共服务平台,入驻科技服务型企业15家以上,或入驻科技服务型企业3家以上且总销售(营业)收入超过2亿元;研发投入占总销售(营业)收入的比例达到5%以上。

  软件产业园:入驻软件企业20家以上,其中年销售收入超过1000万元的企业不少于5家,或入驻软件企业3家以上且总销售收入超过3亿元;拥有自主知识产权的软件收入在所有收入中占有相当比例。

  服务外包基地:入驻各类服务外包企业20家以上,其中年销售收入超过1000万元的企业不少于5家,或基地总产值10亿元以上,税收7000万元以上。

  电商产业园:入驻各类电子商务企业不少于20家,其中年销售收入超过1000万元的企业不少于5家,或有配套的孵化场所和5000平方米以上的电商标准用房。

  商贸综合体:省、市、县(区)所在中心城区建筑面积在10万平方米以上,其他区域建筑面积在3万平方米以上;入驻购物、娱乐、休闲、餐饮等各类企业30家以上。

  文化休闲旅游区:布局在省级以上风景区和休闲度假功能较强的复合型旅游景区,具备相对完善的旅游公共服务功能,拥有现代休闲娱乐项目、旅游度假设施、特色餐饮购物服务等,入驻各类旅游服务企业20家以上。

  现代物流园:入驻物流企业30家以上,其中年营业收入超过1000万元的不少于5家;或入驻3家以上且总营业收入超过5亿元。

  新型专业市场:具备电子商务、物流配送、产品展示、信息发布、检验检测等功能,年市场交易额超过10亿元,且居全省同类市场前列。

  综合性生产服务集聚区:入驻金融、培训、会展、信息、物流和研发设计等服务企业和机构10家以上,基本满足企业共性生产服务需求。

  (二)省级服务业龙头企业申报条件

  符合现代服务业发展方向,具有一定的规模、盈利能力并处于行业(或细分行业)领先地位,管理、技术水平先进,服务质量和信誉良好,有创新机制和自主创新能力,发展前景好,示范带动作用强。

  二、申报程序

  (一)自主申报

  符合上述基本申报条件的服务业集聚区和企业,可向所在地服务业发展领导小组办公室(发展改革部门)进行申请,省直有关单位、省属企业可直接向我办提出申请。

  申报省级服务业集聚区需提交以下申报材料:(1)集聚区建设发展规划;(2)经依法批准的用地审批文件或土地总体利用规划;(3)入驻企业目录及企业营业(或销售)收入、税收等与认定条件有关的情况;(4)公共服务平台建设情况;(5)管理机构情况;(6)其他需要出具的材料。

  申报省级服务业龙头企业需提交提交以下申报材料:(1)企业申请书或报告(列出企业所在行业或细分行业的全省前十强企业名单,阐明申报企业的地位);(2)企业营业执照及法定代表人身份证复印件;(3)经有资质的会计师事务所审定的企业资产和效益情况审计报告;(4)企业开户银行提供的资信证明;(5)企业所在地税务部门出具的企业近3年内纳税情况证明;(6)企业所在地劳动保障部门出具的企业近3年内遵守劳动保障法律法规情况证明;(7)其他要求提供的材料。

  (二)初审推荐

  服务业集聚区和企业自主申报材料提交后,由设区市、省直管县(市)服务业发展领导小组办公室(发展改革部门)初审后,在规定时限内向我办提出申报申请。

  省直有关单位、省属企业可直接向我办提出申请(其中,服务业龙头企业的申报初审请省政府金融办负责金融业、省旅发委负责旅游业、省发改委负责物流业、省商务厅负责电子商务和商贸流通业、省文化厅负责文化创意业、省民政厅负责养老业、省工信委负责研发设计和软件信息业等)。

  如市县与省直单位、省属企业推荐的有重复,以省里推荐的为准。

  (三)评审认定

  省服务业发展领导小组办公室对各地、各部门推荐的服务业集聚区和企业进行初步筛选,并组织初选合格的集中进行答辩。通过专家答辩的服务业集聚区和龙头企业经征求有关部门意见并报省政府审定后,以省服务业发展领导小组名义对外发布。

  三、其他要求

  (一)申报数量。各设区市限报省级服务业集聚区1-3个,省级服务业龙头企业1-5家;省直有关单位限报省级服务业集聚区1-2个,省级服务业龙头企业1-3家;省直管试点县(市)限报省级服务业集聚区1个,省级服务业龙头企业1-2家(超出部分不予受理)。

  (二)申报时限。本次申报截止时间为10月20日,请你们于申报时限之前正式行文报送我办,申报材料、申报表随文附后(申报材料、申报文件和申报表各两份)。申报材料和申报文件必须注明联系人和联系方式。

  联系人:杨大玮(省发改委服务业处);联系电话:0791-88915189、88915190(传真);邮箱:fwy@jiangxi.gov.cn。

  附件:1.2017年省级现代服务业集聚区申报表

  2.2017年省服务业龙头企业申报表


相关附件:·附件1:2017年省现代服务业集聚区申报表.doc.doc
相关附件:·附件2:2017年省服务业龙头企业申报表.doc.doc