首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-25
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

江西省能源局关于做好十九大及电力迎峰度冬期间电煤保障工作的通知

  国家电投江西公司、国电江西公司、华能江西分公司、大唐江西分公司、省投资集团公司、省能源集团公司,各统调火电厂:

  今年迎峰度夏期间,我省电煤消耗屡创历史新高,最高日耗用达14.69万吨,高出正常日耗用5万多吨。7、8两月月均消耗电煤331.41万吨,比上半年月均消耗增加74.41万吨。由于今年我省电煤调运工作抓得早、抓得紧、抓得实,度夏前,各电厂电煤库存较高。充足的电煤库存保障了全省度夏期间电煤高消耗的需要,确保了我省电力正常稳定供应。

  进入9月份,全省电煤库存持续下降,9月13日全省统调电厂电煤库存206万吨(可用天数18天左右),比最高峰时减少100多万吨。省委省政府领导对全省电煤保障工作历来十分重视,9月14日,省政府毛伟明常务副省长在省发展改革委上报的《全国煤电油气运保障工作电视电话会议情况汇报》上批示:“赞成省发改委下步工作考虑。今冬电煤保供工作要提前谋划,打有准备之战,特别要管控好各大火电企业的煤炭库存。”党的十九大于10月18日召开,为确保十九大及电力迎峰度冬期间电煤稳定供应,各有关单位要切实做好相关工作:

  一、要有高度的政治责任心,保障十九大及电力迎峰度冬期间电煤稳定供应。各有关单位要有高度的政治责任心,以保电煤稳定供应的实际行动,来迎接党的十九大胜利召开。各有关单位要切实部署好十九大及电力迎峰度冬期间电煤调运工作,加强电煤调运情况分析,及时解决有关问题,全力做好各项工作。

  二、加强电煤库存管理,努力提高电煤库存水平。各电厂要多储电煤,确保需求。十九大期间全省统调电厂电煤库存耗用量要保持在20天以上,迎峰度冬前全省电煤库存要达260万吨以上(各电厂具体任务见附件一)。个别电厂库容不够的,要开辟第二煤场,确保电煤库存需要。我局将加强电煤库存监管和考核,12月底,仍将组织有关人员对全省统调火电厂进行电煤库存核查,并按有关规定进行奖罚。

  三、加强沟通与合作,努力提高电煤合同兑现率。今年我省共签订中长期合同1786万吨,占总消耗量的56.7%。1—8月全省中长期合同完成741.59万吨,兑现率为62.3%。各有关企业要进一步做好相关工作,认真履行好电煤合同,努力提高电煤合同兑现率,全年电煤中长期合同兑现率要达到90%以上。

  四、加强联系与衔接,认真做好电煤卸车等工作。各电厂要进一步加强与铁路、港口、煤矿等相关企业的联系和衔接,安排好电煤发运计划,落实好发运车站和港口,确保电煤顺利进厂。同时要及时做好电煤卸车等工作,确保厂内电煤运输车辆通畅。

  附件:2017年全省迎峰度冬各统调电厂电煤库存任务

  2017年9月20日

  附件

  2017年全省迎峰度冬各统调电厂电煤库存任务

  电厂名称

  装机容量

  (万千瓦)

  库存任务

  (万吨)

  国家电投新昌电厂

  140

  21

  国家电投贵溪电厂

  188

  29

  国家电投景德镇电厂

  132

  20

  国家电投分宜电厂

  54

  8

  华能井冈山电厂

  192

  30

  华能瑞金电厂

  70

  11

  华能安源电厂

  132

  20

  国电丰城电厂

  136

  21

  国电九江电厂

  136

  21

  国电黄金埠电厂

  130

  20

  大唐抚州电厂

  200

  31

  大唐新余电厂

  44

  7

  赣能丰城电厂

  140

  21

  总计

  1694

  260

 

  抄送:南昌铁路局、国网江西省电力公司。

  江西省发展改革委办公室        2017920印发