首页>部门公开信息>省发改委>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:赣发改电〔2017〕277号
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-25
公开时限:限时公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省发改委

江西省发展改革委关于加强“中秋、国庆”双节和“十九大”期间市场价格监管的通知

  各设区市、省直管试点县(市)发展改革委、物价局:

  2017年中秋、国庆双节将至,党的“十九大”也即将召开。为规范市场价格行为,维护市场价格秩序,保障人民群众合法权益,确保节日和“十九大”期间市场价格基本稳定。根据国家发展改革委《关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知》(发改电〔2017〕585号)要求,结合我省实际,现就加强节日期间市场价格监管有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,强化监管责任

  今年国庆、中秋两节叠加,居民消费出行较为集中,也是价格上涨压力增大、价格矛盾多发的时段。今年“双节”更具特殊性,党的“十九大”即将召开,维护社会和谐稳定是各级政府的重中之重。各级价格主管部门要进一步增强“四个意识”,从大局出发,把“双节”、“十九大”期间市场价格监管作为当前工作的重中之重,加强组织领导,及早安排部署,细化工作方案,落实监管责任,努力保持价格稳定,为“十九大”胜利召开营造和谐稳定的市场价格环境。

  二、加强监测预警,密切关注市场价格动态

  各地要高度重视,周密部署,认真制定应急监测预警工作方案,明确责任,落实人员,确保及时到位。要密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐、月饼等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

  三、突出重点领域检查,营造良好消费环境

  国庆、中秋期间群众旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾,各级价格主管部门要结合本地实际,重点对相关领域加强监管:

  (一)旅游。继续做好旅游景区门票价格整治工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。要着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游市场环境,促进旅游消费。

  (二)交通。加强对公路、铁路、民航、水运等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。做好对高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。加大对高速公路救援服务公司,机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促经营者做好明码标价工作.

  (三)零售。切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。

  (四)房地产。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,各地要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

  四、畅通投诉举报渠道,努力化解价格纠纷和矛盾。

  各地要高度重视价格举报工作,保持12358价格举报管理信息系统畅通。要提高服务意识和大局意识,切实加强价格举报和应急执法检查力量,做好假期值班和应急执法工作。要充分发挥12358管理信息系统四级联网、在线运转的优势,提高工作效率,及时交办、转办、督办投诉举报件,确保群众投诉举报得到及时办理。对于案情复杂、政策界限不明确或者按工作程序调查办理需要一定时间的,要加强与举报人的沟通,告知进度、说明情况、妥善回复。要通过现场调解、主动服务、协调退还多收价款等方式,多渠道化解价格纠纷和矛盾。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,要第一时间报告当地党委、政府和我委。

  五、切实加强组织领导,确保价格秩序良好

  各地要高度重视节日市场价格监管工作,切实加强组织领导。要制定工作方案,细化监管措施,完善应急机制,落实工作责任;要加大市场巡查和随机抽查力度,严格规范公正文明执法,确保节日监管取得实效;要及时总结经验,探索完善市场价格监管机制,提升市场价格监管水平;要加强舆论宣传和政策引导,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营;要及时澄清网络谣言,防止虚假信息误导公众;要第一时间曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。

  请各地于2017年10月9日前,将当地两节市场价格监管和价格监测工作总结分别报送我委价检局、价监局。

  江西省发展改革委

  2017年9月18日

  抄送: 省政府办公厅,各设区市、省直管试点县(市)人民政府。