首页>部门公开信息>省政府法制办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-10-25
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

广昌金溪崇仁三县获省政府批准在城乡管理领域开展相对集中行政处罚权工作

2017年9月29日,省政府印发了《江西省人民政府关于同意广昌金溪崇仁三县开展相对集中行政处罚权工作的批复》(赣府发〔2017〕73号),同意广昌、金溪、崇仁三县组建城乡管理行政执法局,集中行使城乡管理领域的行政处罚权。

根据省政府批复精神,三县城乡管理行政执法局在城乡管理领域集中行使行政处罚权的具体职责权限是:(一)住房城乡建设(含市容环境卫生管理、城乡规划管理、园林绿化管理、市政公用管理等)领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;(二)环境保护管理领域法律法规规章规定的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染,从事规模养殖未按规定收集、处置粪便造成环境污染,违反有关城市生活垃圾污染环境防治的规定随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或在运输过程中沿途丢弃、遗撒生活垃圾等方面的行政处罚权;(三)工商管理领域法律法规规章规定的户外公共场所无照经营的行政处罚权;(四)交通管理领域法律法规规章规定的侵占城市道路、违法停放车辆、农村公路违法超限超载运输货物,车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散造成公路路面损坏污染等的行政处罚权;(五)水务管理领域法律法规规章规定的在河道、湖泊管理范围内倾倒废弃物和垃圾及违规取土、河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;(六)食品药品监管领域法律法规规章规定的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权;(七)殡葬管理领域法律法规规章规定的在城区街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、沿街游丧、抛撒纸钱、违规土葬、乱埋乱葬等方面的行政处罚权;(八)行使省人民政府决定调整的城乡管理领域的其他行政处罚权;(九)实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

上述行政处罚权相对集中后,县城乡管理行政执法局以自己的名义行使上述行政处罚权和有关的行政强制权,并承担法律责任;有关行政主管部门(包括法律法规授权组织)除已经立案但未结案的以外,不得再行使已被调整出的行政处罚权,仍然行使的,所作出的行政处罚决定一律无效。未划转的行政执法职权,仍由相关行政主管部门行使,县城乡管理行政执法局不得越权行使。

广昌、金溪、崇仁三县获省政府批准,在城乡管理领域开展相对集中行政处罚权工作不仅有利于统筹推进乡镇综合行政执法和城市管理执法两大改革;而且通过县城乡管理综合行政执法局在乡镇(园区)设置派出机构,改进基层治理方式,较好地解决“看得见的管不着,管得着的看不见”的执法问题。在城乡管理领域相对集中行政处罚权,让几个“大盖帽”合成一个“大盖帽”,对于我市积极创建生态文明先行示范市、促进生态法治建设,也具有十分重要的现实意义。

为了抓紧抓实且积极稳妥地推进这项改革工作,10月16日,市政府法制办印发了《关于广昌金溪崇仁三县在城乡管理领域开展相对集中行政处罚权工作的指导意见》。抚州市政府法制办  杨浩)