首页>部门公开信息>省政府法制办>工作动态
 
信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-11-23
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

让法治常驻心中——抚州市“依法执政主题教育实践年”活动综述

今年以来,抚州市上下按照市委、市政府开展“依法执政主题教育实践年”活动的部署,精心组织,突出重点,抓住关键,丰富载体,扎实有效地推进活动的开展,在赣东大地唱响了法治抚州建设的最强音。

一、抓住领导干部“关键少数”,依法执政深入推进

运用法治思维和法治方式做好各项工作,是对各级领导干部的一场“大考”。活动中,全市各级党政组织和领导干部注重发挥“关键少数”的“关键作用”,厉行法治,带头学法、尊法、用法、守法,在法治的轨道上推动各项工作。

1、落实党委中心组集体学法制度。各地各部门坚持把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。春节假期后第一个工作日,市委理论学习中心组邀请了省委党校副校长、江西行政学院副院长、法学教授罗志坚作依法行政专题辅导报告,并将辅导对象通过视频扩大至所有副县以上干部和乡镇(街道)党政主要负责人。市委中心组以这种形式,还先后举办了金融、环保、统计法律等专题报告会。全市各级领导干部听取了报告,有效提高了法治思维和依法行政能力。乐安县也以县委中心组(扩大)学习报告会的形式,举办了法治专题讲座。

2、落实政府常务会议学法制度。市、县(区)落实了政府常务会议学法制度,学法均在4次以上。市政府常务会议安排了6次学法活动,先后学习了《立法法》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《环境保护法》、《政府采购法》及《政府采购法实施条例》、《统计法》及《统计法实施条例》、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等一批法律法规政策。崇仁县政府常务会议坚持每次会前学法。

3、落实领导干部依法执政、依法行政考试考核制度。为检验干部任职前学法用法水平和能力,促进全市干部学习法律,提高执法水平,我市全面落实领导干部任前法律知识考试制度,采取闭卷方式,重点考查领导干部综合法律知识涉及本部门工作相关的法律法规对考试不及格者,不予任命。全市实行领导班子和领导干部述法制度,与年度述职述廉同要求、同考核,采取了述职、述廉、述法“三位一体”的考核新模式。

二、用好培训宣传“关键抓手”,学法用法氛围更浓

活动中,全市各地各部门以推进法治文化建设和基层依法治理为重要抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为机制保障,创新举措,加大力度,营造了良好的学法用法氛围。

1、强化公职人员法治教育培训。各地各部门依托各类法治宣传教育平台,开展了形式多样的公职人员法治专题培训。市政府法制办还积极争取市委党校支持,依法行政知识列为各类干部教育的必修课。年内,市委党校举办6期干训班,市政府法制办均派员到班举办专题讲座。临川区举办了两期科级干部依法行政专题研修班。资溪县聘请北京市盈科(南昌)律师事务所行政法专家针对性就城市管理、环境整治、房屋征收等重点领域进行专题辅导;市交通局开展了“每周学法”活动,集中学习交通管理法律法规;市规划局邀请聘用的法律顾问开展行政许可、行政诉讼、行政处罚等专题法律讲座;市建设局开展了“法制故事大家讲”活动;市食药监局举办了食品药品安全法律法规培训班;均取得了良好效果。干部学法成为常态,法治思维和依法行政能力进一步提升。

2、强化法制工作人员业务培训。市政府法制办先后举办了3期针对政府立法工作、“双随机一公开”行政监管平台运用的培训班,组织了全市政府法制办干部进行综合业务的集中培训,进一步提升了全市法制工作人员服务法治政府建设的能力,较好地发挥了政府法制机构在重大行政决策、政府立法、行政复议案件审理、政府合同审查、突发事件处置等工作中的参谋助手作用。

3、强化面向社会的普法宣传。各地各部门坚持普治并举,紧扣“谁执法、谁普法”,因地制宜地开展了形式多样“接地气”的法治宣传,不断拓展法治宣传的辐射面和影响力,传递法治理念,社会反响较好。如,南城县组织开展了“尊法学法守法用法,建设富裕美丽幸福南城”主题法制宣传教育活动。一些单位和部门创新法治宣传形式,用好线上线下宣传平台,开展“互联网+法治宣传教育”活动,利用报纸、广播、电视、互联网、微博、微信等线上传播平台,以及法治宣传橱窗、法治文化公园、法治一条街,公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏等阵地平台开展法治宣传教育市城管局依托局门户网站、微博、微信等新兴媒体开展广泛的法治宣传,今年以来已经制作播放9期节目。市本级29个部门通过微信公众号定期发布相关政策解读类信息。

三、把握公权运行“关键环节”,依法行政步履坚实

依法行政是公权运行“关键环节”,是建设法治政府的重要内容。活动中,我市坚持依法决策、依法管理、依法办事,着力优化政务服务,加快建设法治政府。

1、持续加大简政放权力度,让权力“瘦身”。持续加大简政放权力度,2批次衔接国务院和省政府决定取消、调整的市本级行政权力事项69项,其中,取消20项,调整49项(含承接省下放22项,依法新增25项,调整权种2项)。按照“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”的总体要求,积极推进行政审批流程再造,有效减轻了群众和企业的负担。清理规范了我市投资项目报建审批事项,将原来的48项报建审批事项减少为33项,并将项目备案权限全部下放到县(区)。深化商事制度改革,取消工商登记前置审批事项,全面实施“多证合一”,大幅精简各类证照。资溪县积极探索相对集中行政许可权制度改革,组建了行政审批局,各部门行政许可事项正在逐步整合,“一枚印章管审批”即将成为现实。

2、切实增强公众参与实效,做到民主决策。全市各级政府和部门在作出重大行政决策时,积极为公众参与提供机会和平台,主动听取社会各界意见建议,提升了决策的民主性。如我市城区出租车运价、水价调整,拟出台《抚州市中心城区禁限燃放烟花爆竹管理规定》,均召开了公众听证会。临川区政府在“一河两岸”棚户区项目改造工程建设中,事前组织了专家论证,进行了风险评估,同时就征收和补偿方案召开了听证会,区政府法制办进行了合法性审查。由于决策民主,程序合法,“一河两岸”拆迁工程进展非常顺利。

3、严格实行行政决策合法性审查,做到依法决策。遵循《江西省行政机关规范性文件制定程序规定》,未经合法性审查、集体讨论决定的规范性文件不予发布施行。1-10月,市政府法制办共审查规范性文件草案35件,是去年同期的3.1倍,提出了205条修改完善的法律意见,均被采纳。如已出台的《抚州市人民政府关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,市政府法制办对送审稿认真审查,与起草部门进行多次沟通,将不符合我国招标投标法规定的内容进行了修改,确保文件的规范性、合法性。严格落实《江西省县级以上人民政府重大行政决策合法性审查规定》,切实加强对决策事项的法律论证。今年以来,市政府法制办参与重大投资建设项目合同谈判18次,审查政府合同、非规范性文件草案并出具法律意见书153份,与上年同期增长21.6%,提出法律意见1000余条,均被采纳。法制机构合法性审查,已成为我市行政决策不可或缺的重要环节。

四、治理体制机制“关键问题”,法治良序蔚然形成

活动中,我市针对人民群众关注的多头执法、随意执法、监管缺位等热点难点问题,着力推动行政执法体制机制改革,促进严格规范公正文明执法。

1、加快推进综合行政执法体制改革。为解决城乡管理中存在的多头执法等问题,理顺城乡管理执法体制,结合省委省政府正在推进的城市执法体制改革,广昌、金溪、崇仁三县积极探索,在现有的县城管局的基础上组建县城乡管理行政执法局,采取经省政府批准相对集中行政处罚权的模式,开展乡镇综合行政执法工作。这项改革,统筹了乡镇综合行政执法和城市管理执法两大改革,实行了乡镇综合行政执法工作和城市管理相对集中行政处罚权工作融合发展;在执法事项上,将从住房城乡建设领域延伸到与城乡管理密切相关的其他领域,实现城乡管理执法机构的综合设置让几个“大盖帽”合成一个“大盖帽”;在执法地域上,从城市延伸到农村,解决“看得见的管不着,管得着的看不见”的执法问题。宜黄县在全市率先组建了生态环境综合执法大队,依法接受县农业、林业、水利、国土、环保部门部分委托,负责在全县范围内开展生态环境整治工作,有效地扼制了各类破坏生态环境事件的发生。

2、加快推进“双随机一公开”行政监管机制。完善了随机抽查机制,实现了“双随机一公开”监管全覆盖。具有行政检查事项的47个市直部门和县(区)410个部门基本制定了“一单两库一细则”(即随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)。全市共梳理随机抽查事项清单6950项,执法检查人员名录库录入9768名行政执法人员,检查对象名录库录入18.2万余个市场主体。“随机一公开”行政监管机制的运行,让执法更阳光公正。

3、加快推进行政执法监督制度建设。一是全面应用江西省统一的行政执法监督信息平台。市、县(区)两级460个行政执法部门从8月份起全面启动,使用平台办理执法案件,从立案、调查取证、勘验笔录、现场笔录、案件审批、法律文书送达与制作、结案等各环节,对执法机关和执法人员的行政执法工作进行全程监督,实现了行政执法的全程留痕、全程监督、智能联动监管,提升了执法人员素质和办案水平。二是完善行政执法和刑事司法衔接工作机制。积极运用“两法衔接”信息平台开展执法监督工作。全市市场监管、食药监管、环境保护、税务、烟草等部门向公安机关移送案件23起,保障了法律的正确实施。三是完善了行政执法辅助人员管理制度。在全省率先出台了《抚州市行政执法辅助人员管理办法》,就行政执法辅助人员适用岗位、身份性质、岗位职责、权利义务、聘用条件和程序、教育培训、监督考核等方面作出规定逐步实现对行政执法辅助人员的规范化管理,杜绝“临时工”、“聘用人员”执法现象,切实提升行政执法整体形象。四是完善了行政执法全过程录制度。在全省率先出台了《抚州市行政执法全过程记录实施办法》,要求全市行政执法机关通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理。五是完善了重大行政执法决定法制审核制度。年初,出台了《抚州市重大行政执法决定法制审核办法》,要求全市各行政执法机关在依法作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定之前,须由相应的法制机构对决定内容的合法性与适当性进行核实查对、分析研判。未经合法性审核或者审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。年内,市政府及部门所作出的95起重大行政执法决定,事前均进行了合法性审查,保证了重大行政执法决定合法有效。

法治建设永远在路上,没有休止符。一年来的生动实践证明,我依法执政、依法行政取得了可喜的进步我们有理由相信,只要全统一思想、坚定信心、加快行动,进一步弘扬法治精神树立法治信仰用好法治方式,把各项工作纳入法治化轨道,发挥好法治的规范和引领作用,必将推动法治抚州建设迈上新台阶。(抚州市政府法制办  游子明)