首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>政府信息公开年度报告

江西省扶贫和移民办公室 2017年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2017]50号)的要求,综合江西省扶贫和移民办公室各处(中心)政府信息公开工作情况编制而成,报告全文由组织领导情况、信息公开工作情况、信息公开工作要点落实情况、全国人大代表建议和全国政协提案办理结果公开情况及存在的问题和下一步改进措施五个部分组成,本年报统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、组织领导情况

      (一)办领导班子高度重视。主要领导多次听取工作汇报,并对政府信息公开工作特别是网站工作做出多次重要批示。分管领导亲自抓,对网站建设提出方向性指导意见,网站栏目也提出具体要求。

      (二)建立健全工作制度情况。结合自身情况,统筹安排本办信息公开工作。通过建设省扶贫和移民网,将各网站栏目分解到各业务处(中心),并指定专员负责。所有栏目的信息严格按照 “上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,确保公开信息做到及时、准确、全面、规范。

      (三)制定和落实相关配套措施情况。根据《切实加强省扶贫和移民办公室网站建设的意见》和《网站信息工作考核暂行办法》,依托省扶贫和移民网,紧密结合扶贫和移民工作实际,做好政府信息公开工作,并将各项工作指标量化,纳入年度工作考核范畴。

    二、信息公开工作情况

    (一)主动公开政府信息的情况。2017年,我办共发布政务信息498条,全部为主动公开。

    (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。我办在网站上公布了受理机构、办公地址、联系电话、邮政编码和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述,并明确告知公民、法人和其他组织,若需要除本办主动公开以外的政府信息,可以向本办申请获取。2017年,我办收到有关政府信息公开的申请。  

    (三)政府信息公开的收费及减免情况。自《条例》正式施行以来,我办未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

     (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。无。

     (五)其他需要报告的事项。无。

    三、信息公开工作要点落实情况

    (一)重点领域信息公开情况。一是做好财政资金信息公开。一是及时做好2016年度部门决算、2017年度收支预算、“三公”经费支出预算和财政拨款支出预算的公开工作,细化公开内容,部门预算全部公开至支出功能分类的项级科目,并公开至基本支出和项目支出,“三公”经费预算详细公开总额和分项数额,并说明增减变化情况。二是主动在江西省扶贫和移民网发布项目资金下达通知。为保证时效性,一般在正式公文出台的三个工作日内及时在网上发布。三是做好政府采购信息公开。采购信息均在省政府采购网、省公共资源交易网和江西省扶贫和移民网进行公示。

    (二)制度和机制建设情况。将信息公开工作依据处职能划分到各个相关处,紧密结合扶贫和移民工作实际,做好政府信息公开工作,并将各项工作指标量化,纳入年度工作考核范畴。

    四、全国人大代表建议和全国政协提案办理结果公开情况

    未涉及。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施。

    2017年,我办信息公开工作在拓展公开范围、细化公开内容、丰富公开载体、保障公众知情权等方面取得了一定成效,但同时还存在着人员配备有待进一步加强、网上信息公开平台需进一步完善、政策解读内容应进一步丰富等问题。针对以上问题,我办制定并执行了针对性措施,工作得到了有效改进。2018年,我办将继续加大信息公开工作力度,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以群众的需求为出发点和落脚点,进一步加强人员投入,完善网上信息公开平台,加强政策解读力度,针对群众集中关切的热点问题,利用网络、广播、电视等渠道,开展在线交流活动,面对面为群众答疑解惑,及时回应关切、有效规范依申请公开等工作,切实保障公众获得信息的权利。