首页>部门公开信息>省扶贫和移民办公室>政府信息公开年度报告

江西省扶贫和移民办公室 2015年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2015]57号)的要求,综合江西省扶贫和移民办公室各处室(中心)政府信息公开工作情况编制而成。按照《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(赣府厅函[2016]13号)部署,报告全文由信息公开工作情况、信息公开工作要点落实情况、全国人大代表建议和全国政协提案办理结果公开情况及2016年工作计划四个部分组成。

  一、信息公开工作情况

  (一)主动公开政府信息的情况。

  2015年,我办共发布政务信息436条,全部为主动公开。

  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  我办明确告知公民、法人和其他组织,若需要除本办主动公开以外的政府信息,可以向本办申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、邮政编码和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。2015年,我办未接到有关政府信息公开的申请。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。

  我办政府信息公开申请均不收费。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  无。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  2015年,我办信息公开工作取得了新的进展,但同时还存在着人员配备有待进一步加强、网上信息公开平台需进一步完善、政策解读内容应进一步丰富等问题。针对以上问题,我办制定并执行了针对性措施,工作得到了有效改进。

  一是进一步加强人员投入。针对人手不足的问题,我办专门从下属单位借用工作人员投入到信息公开工作,目前,此项工作基本做到了分工明确、责任到人。

  二是完善网上信息公开平台。考虑到单位门户网站是干部群众了解我省扶贫和移民工作开展情况的重要窗口,2015年,我办抽调技术力量,对门户网站进行了完善,增加了信息公开专栏,对信息公开的信息分类做了梳理。

  三是加强政策解读力度。我办组织业务处室和有关专家,做好本办的政策解读工作。在发布重大政策措施后,我办同步在网站上发布对应政策解读材料,同时针对群众集中关切的热点问题,利用网络、广播、电视等渠道,开展在线交流活动,面对面为群众答疑解惑。在今年省政府组织的政府网站普查活动中,我办专门在单位门户网站设立了解读版块,进一步推进政策解读工作。

  (六)其他需要报告的事项。

  无。

  二、信息公开工作要点落实情况

  (一)重点领域信息公开情况。

  一是做好行政权力清单公开。根据省政府统一部署,从2014年12月起,我办开展了行政权力清单的梳理工作,对行政权力清单(初稿)向各处室和有关办属单位征求意见,并经分管办领导审核,形成权力清单送审稿报省政府(省审改办)。在梳理的过程中,我办比对了安徽、浙江的权力清单,尽量做到没有遗漏,并与省审改办保持密切联系,积极配合省审改办对权力清单的研究与修改工作。经省审改办数次研究、修改,7月初,省审改办批复同意我办上报的权力清单项,共计10项,其中,行政处罚3项,行政给付3项,行政奖励1项,其他行政权力3项。我办权力清单已在政务服务网和我办门户网站公开。

  二是做好财政资金信息公开。一是及时做好2014年度部门决算、2015年度收支预算、“三公”经费支出预算和财政拨款支出预算的公开工作,细化公开内容,部门预算全部公开至支出功能分类的项级科目,并公开至基本支出和项目支出,“三公”经费预算详细公开总额和分项数额,并说明增减变化情况。二是主动在江西省扶贫和移民网发布项目资金下达通知。为保证时效性,一般在正式公文出台的三个工作日内及时在网上发布。

  三是做好政府采购信息公开。采购信息均在省政府采购网、省公共资源交易网和江西省扶贫和移民网进行公示。

  (二)制度和机制建设情况。

  按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)要求,制发了《省扶贫和移民办关于落实2015年政府信息公开工作的通知》,将信息公开工作依据处室职能划分到各个相关处室,紧密结合扶贫和移民工作实际,做好政府信息公开工作,并将各项工作指标量化,纳入年度工作考核范畴。

  三、全国人大代表建议和全国政协提案办理结果公开情况

  未涉及。

  四、2016年工作计划

  2016年,我办将贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《江西省人民政府关于进一步加强政务公开工作的意见》要求,进一步加大信息公开工作力度,重点在信息公开的全面性、时效性、规范性三方面下功夫。

  一是确保政务信息全面公开。围绕省办重点工作和公众期盼,加强重点领域信息公开,着力推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大项目建设等领域的政府信息公开。依法依规做好依申请公开工作,完善依申请公开工作机制,畅通受理渠道,提升服务水平。

  二是确保政务信息及时公开。积极运用现代信息技术,加强公开平台建设,提升政务公开信息化水平。在有效运用广播电视、报刊杂志等公开载体的同时,充分利用微博微信等新平台,及时发布政府信息。

  三是确保政务信息规范公开。加强省办信息公开队伍建设,着力构建系统完备、科学规范、运转有序的政务公开制度体系,使政务公开成为刚性制度安排。强化制度建设,进一步规范公开主体、公开内容、公开程序、公开方式。建立有效的投入保障机制,加大经费、设备、技术、人才投入力度,为省办信息公开顺利开展创造良好条件。