首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

省委书记鹿心社春节前到赣州吉安走访慰问贫困户

  

  时近中午,贫困户刘大芹家已是炊烟袅袅,一家人正准备着午饭。看到心社书记从门外走来,刘大芹几乎不相信自己的眼睛。心社书记拉着刘大芹的手,问家里的收入,年货准备情况。他说:“就要过年了,我来最远的村,看最贫困的户,就是想看看你们过得怎么样。看到大家一天比一天好,和和美美迎新年,我就放心了。”

    从刘大芹家出来,心社书记又随机走进几户人家走访。村民胡风秀正在屋前劈柴,看到有客人拾级而上来到山坡上的家,连忙迎了上来。心社书记走进房,仔细看家里生活条件,问村里的整治改造情况。看到胡风秀家生活条件一般,心社书记给她送上慰问金。胡风秀推辞说:“谢谢鹿书记,我们有一双干活的手,自己能把日子过好。”心社书记为胡风秀的精气神点赞:“对,要相信自己一定能够勤劳致富!”

    2月12日下午一点多,走访慰问贫困群众后,心社书记在宁都县蔡江乡政府食堂草草吃过午饭后,把记者叫到一边:我们回去的路上随机找地方看看,你负责记录情况。

    车子沿着昌宁高速来到了永丰县,驶入一条村道,向着山的深处奔去。中途,走错了几条道,折转了几次车,来到了导航地图显示为永丰县藤田镇城上村小坑组的小山村。

    这已是车道的尽头。心社书记下了车,径直走到一户山石垒砌的房子前。村民黄宗仁正蹲在地上收藏荸荠种,以备开春种植。看到有陌生客人来访,他站起来寒暄。

    交谈中得知,黄宗仁有位70多岁的哥哥叫黄宗云,腿脚不便,十多年来都是他照料,一家人日子过得拮据。心社书记很是关切,他请黄宗仁带路,来到了黄宗云的病床前。看到老人脸色尚好,也能交流,心社书记放了心。他给老人送上了慰问金。

    老人有没有生活保障,心社书记十分牵挂。他拿着黄宗云的低保证、存折明细,一年年看,一月月算,叮嘱随行的省民政厅负责同志,像黄宗云这样的情况,要按规定、察实情,应保尽保、应帮尽帮。

    “村里来了省委书记”,消息不胫而走。村民们纷纷来到了黄宗仁家,争相向心社书记诉说着村里的情况。

    “你们能带我走几户村里最困难的人家吗?”心社书记的话得到了热切回应,老乡们带着他走家串户。

    村民陈九娇正在房门前洗头,丈夫黄宗信从煤矿失业回来后,一有空就上山“找点钱”。心社书记来到屋内,看到家里的条件并不宽裕,他神情凝重。拿着陈九娇找来的低保存折,心社书记边核对着收入,边问陈九娇家里的情况。听到一家没有等靠要,正努力奋斗摆脱困难时,心社书记紧锁的眉头打开了,鼓励说:“党和政府会加大对你们家的帮扶,你们一定要依靠自己勤劳的双手战胜目前的困难,把日子过好,把儿女抚养好、教育好。”

    心社书记还走访慰问了黄清辈等几户村民,让记者等随行工作人员把情况一一记录好。随后,他驱车来到了城上村村部,与镇村干部一起分析这几户人家的困难,要求他们努力帮着解决。心社书记语重心长地说:“我们要以对人民负责,对历史负责的担当,把脱贫攻坚工作做好,确保全面小康路上不落下一个群众。”

  2月11日至12日,心社书记马不停蹄地来到赣州市瑞金市、宁都县,吉安市永丰县,明察加暗访,来到最远的村看最贫困的户。

    心社书记代表省委、省政府向全省广大贫困群众致以新春的祝福。他说,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,我省脱贫攻坚工作取得了历史性成就,进入了最后决胜阶段。幸福在招手,胜利在前方,全省广大贫困群众要坚定信心、奋力拼搏,跟着党和政府走,撸起袖子加油干,奋力摘掉贫困帽,昂扬走上致富路,与全省人民同步迈入全面小康社会。

    瑞金市是心社书记挂点贫困县。每次来走访慰问,他的要求始终不变:去最偏远的村,访最困难的户。

    赣闽交界的拔英乡邱坑村下横小组,弥漫着迎春的喜庆,家家户户在打黄米果、炸豆腐。

    在优抚对象刘世林家,心社书记细心地打开冰箱,看到满满都是“硬菜”,他脸上露出了欣慰的笑容。“村里有哪些变化”“还有什么不满意的”……同坐一条板凳,心社书记与刘世林深入交流。54岁的谢发秀一个人拉扯大孩子,去年在党和政府的帮助下,依靠自己的努力实现了脱贫。心社书记为谢发秀的坚强和勤劳点赞。他勉励谢发秀的儿子刘华林:好好学习、努力奋斗,明年大学毕业后找份好工作,孝敬母亲、回报社会。

    脱贫攻坚工作凝聚着乡村干部的心血与汗水。心社书记来到村部亲切看望慰问辛勤工作的驻村扶贫干部。听说在村组工作时干部们都是住农家、吃派饭,他给予肯定:这是我们党做群众工作的好传统,有利于了解实情、增进感情,应该坚持下去。心社书记说,通过你们的努力,村里发生了根本性的变化,群众生产生活发生了根本性的变化,你们的工作是有历史性意义的,村民们不会忘记你们,党和政府感谢你们。

    心社书记还来到拔英乡敬老院看望慰问生活在这里的老人们。走进一个个房间,心社书记都要摸摸床上的被子厚不厚,看看老人们身上穿得暖不暖。他来到敬老院厨房,察看节日期间为老人们准备了哪些菜。他叮嘱敬老院负责同志,现在硬件设施好了,更要把服务提升上去,让老人们老有所养、老有所乐。

    宁都县蔡江乡罗坑村、源头村中田迳组是全省68个最贫困自然村组中的两个。在贫困户王友群家,心社书记和主人一起算着收入。反复核算,王友群还是说不清自己一年有多少钱。心社书记请他把贫困户一本通拿出来,对照着一项项厘清。心社书记说,家里的困难确实存在,一定要坚定信心,在党和政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手把日子过好。