首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

科技扶贫,贵在精准发力

  初秋时节,一场雨,把群山之间的都昌县徐阜镇杨岭村洗得绿意盎然。农田里,村民们正忙着搭建大棚准备种植秋后蔬菜。站在村头,只见一栋栋崭新靓丽的房屋掩映在绿树之中,向人们展示着这里的生机。今年发展茭白、胖姜、光伏发电、大棚蔬菜四大产业以来,杨岭村的变化让人刮目相看。

    距离县城45公里、镇政府8公里,作为都昌最偏远的村,杨岭是一个典型的山区村,也是“十三五”省级贫困村,全村现有贫困户70户,2017年要求脱贫52户。任务艰巨、时间紧迫。

    如何让广大贫困户脱贫奔小康?今年以来,九江市在新一轮扶贫开发驻村工作和下基层活动中,对精准扶贫、精准脱贫进行创新探索,从科技特派团富民强县工程中遴选专家,组成长期驻村扶贫工作队,因地制宜推出“科技扶贫项目套餐”,闯出了一条“创新驱动、三产联动、教育引动”的科技特派团与科技精准扶贫结合新路。

    科技特派团富民强县工程原本按产业划分,一个科技特派团服务一个农林产业。为形成合力,九江市在科技特派团人员调配和技术整合方面打组合拳,选择不同领域的专家组成扶贫工作队。驻杨岭村的工作队来自九江市水产研究所,4名专家分别来自水产、粮油领域。

    发展特色产业是实现精准扶贫的关键。结合实际,工作队合理配置项目,推出包含15个产业项目的“科技扶贫项目套餐”,并根据村民意愿,投票决定种植项目。工作队队长、九江市水产研究所所长王建民说,大家一致认为,不耐高温、需冷水漫灌的茭白和胖姜最合适,同时建设150千瓦的光伏发电项目,每年可创收15万元。“大棚蔬菜本没有特色,考虑到杨岭村秋冬季劳动力充裕,在10月茭白和胖姜收获后,发展一些秋后蔬菜,如辣椒、黄瓜、藜蒿等,有利于安排一些劳动力打工增收。”

    科技扶贫项目要形成产业链,才能可持续发展。工作队在用好资金、引入市场机制、示范带动上下功夫:鼓励村委会成立合作社,实施“合作社+基地+贫困户”的“三联”模式;送生产物资、送技术、送授课培训,变“输血”为“造血”;整合科技项目、农业产业资金和土地租金,作为贫困户和村集体的股金,让其分得相应的股份;引来龙头企业,以保护价收购产品。

    “借本你种,无须还本,赚了归你,勤劳致富”,这样的扶贫方式让村民的脱贫路走得顺畅又舒心。贫困户谭华林患慢性病,妻子智障无劳动能力,母亲年迈,两个女儿还在念小学,工作队拿钱帮他入股了茭白产业。站在生长茂盛的茭白地里,谭华林开心地说:“对接好的企业以2元保护价收购,我们家每亩能增收4000元。”村支书王青林说,对于既无劳动能力、又无经济来源且不符合政策兜底的贫困户,年终在利润中按比例分红,可保证其长期受益。

    目前,茭白基地已有13户贫困户入股,胖姜基地有15户贫困户入股,光伏发电有15户贫困户入股。33个蔬菜大棚正在建设,将纳入15户贫困户入股。由于茭白和胖姜两个项目劳动量不大,每年至少需300余个用工。按照每人每天100元计算,能解决大量想务工又干不了重活的“半劳动力”就业问题,为其增加收入。

    眼下,科技特派团与科技精准扶贫相结合的模式已向我省其他地区复制推广。省科技厅正根据九江的经验,收集50至60个适合江西种植的农林产业,编制《江西科技扶贫手册》,力争让科技扶贫工作进一步落实,让科技特派团富民强县工程成为真正惠及民生的富民工程。(本报记者 宋 茜)