首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

脱贫攻坚交流情况[2017]第9期

 江西扶贫和移民工作简报

  (脱贫攻坚情况交流)

  第9期

  

  江西省扶贫和移民办公室 2017年7月31日

  ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

  

  编者按:永新县脱贫攻坚工作坚持创新“三个机制”,即领导协调机制、人员配备机制、输血造血机制,形成了“永新工作法”。这一做法得到了省领导的肯定,并指示印发全省学习。现将《打赢脱贫攻坚战的“永新工作法”》予以刊发,供各地学习借鉴。

  

  

  打赢脱贫攻坚战的“永新工作法”

  

  永新县传承井冈山斗争时期创立的“永新工作法”,创新作战机制,确保打赢脱贫攻坚战。近三年来,共减贫8929户 37474人,农民人均可支配收入由6667元增加到8460元,荣获2016年度全省农业农村工作先进县、吉安市脱贫攻坚工作考核第一名。

  一、创新脱贫攻坚领导协调机制,确保作战高效有力。一是战区统领。通过制定脱贫攻坚分区作战工作方案,将23个乡镇划分为东南西北“四大战区”,一套县级班子负责一个战区,形成了“总部统揽、分区作战、乡镇攻坚”的“1十4十N”攻坚作战模式。县委、县政府主要领导担任“四大战区”正、副总指挥,统揽全局;人大、政协主要领导和县委副书记、常务副县长担任“四大战区”指挥长,负责各战区;其他县领导作为战区指挥员,挂联本战区一个乡镇脱贫工作;各乡镇、帮扶单位由战区统一调度,层层签订“军令状”,明确作战阵地、任务和职责,形成你追我赶、比学赶超的攻坚氛围。二是垂直指挥。建立县乡村三级精准脱贫作战室,战区总部设脱贫攻坚总作战部,乡镇设立脱贫工作站,238个行政村设立脱贫作战室,建立台账、制度上墙、挂图指挥,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的协同作战机制。将每周六定为“脱贫工作日”,把6月定为“无会月”,集中精力抓脱贫。运用“互联网+”,建立战区、乡、村三级作战微信群,及时传达精准脱贫政策,部署工作、掌握动态、交流经验。目前,共建立微信群1000余个,涉及党员1.1万名、群众3万余名。三是稳步推进。细化战区计划,倒排工期、强力推进,一季度重点攻坚产业扶贫,规范合作社运行,做好信息核实和数据清洗工作,确保精准识别,夯实脱贫基础;二季度聚焦“八大指标”体系,攻坚基础设施建设;三季度提升群众满意度,完善产业扶贫和项目建设;四季度抓好脱贫攻坚收官工作,做好迎检准备,确保如期完成脱贫攻坚目标。

  二、创新脱贫攻坚人员配备机制,形成强大作战队伍。一是各级书记全面负责。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,严格实行一把手负责制,推行三级书记抓脱贫,干群合力促攻坚,完善“1十26”方案,细化为2571个项目、明确挂项目领导、责任单位和责任人,做到“六个精准”,层层压实责任、分片包干,推动各项工作落到实处。二是党员干部广泛帮扶。把脱贫攻坚作为“两学一做”主阵地,全面落实单位定点和党员干部“321”结对帮扶,县级领导带头到最偏远、最困难的村组攻坚克难,解决群众实际困难。目前,全县党员干部走访服务群众2.8万人次,帮扶困难群众7000多户、办实事3125件。三是扶贫工作组打头阵。成立帮扶工作组和第一书记管理机构,向238个行政村下派帮扶工作组和第一书记,定目标、定任务、定时限,实现贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖。强化帮扶考核管理,运用蓝信APP,加强帮扶工作组和第一书记的日常监管,对帮扶不实不力的,实行召回和问责制;建立帮扶工作组和第一书记战区乡镇考评制,运用季度、年度、期满三项考核结果,作为选派单位、帮扶工作组和第一书记评先评优、提拔晋升及问责的重要依据,倒逼作风转变,推动各项工作干在实处、走在前列。四是督查组当监军。充实督查巡查机构,成立8个脱贫攻坚专项督查组,每月一督查,年终一考核,只谈问题不谈成绩,运用通报、约谈、处分等手段,对脱贫攻坚不力的,进行追责问责。对督查发现的问题记录在案,脱贫验收时,如发现了督查组没有发现的问题,追究督查组连带责任。目前,全县开展专项督查5次,印发整改通报5期,召回第一书记3人,约谈乡镇党委书记6人,处分党员干部25人。

  三、创新脱贫攻坚输血造血机制,充分保障作战物资。一是整合财政资金。建立综合协调机构,定期调度全县脱贫攻坚工作,综合协调各战区具体事项,梯次配置扶贫资金“作战粮草”,制定《永新县进一步加强财政涉农扶贫资金统筹整合使用管理办法》,抓好扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,形成“多个龙头进水,一个龙头出水”的扶贫投入新格局。今年,全县整合各项资金12.6亿元,其中财政涉农扶贫资金3.7亿元,金融贷款8.9亿元。二是撬动市场资源。注重长短、种养、产销“三个结合”,鼓励村“两委”干部领办合作社,健全村组合作社、乡镇合作联社、县综合协调机构“三级”架构,带领贫困户以委托帮扶、股份合作等模式,抱团发展“四个千万工程”富民产业,带动3万户农民受益,户均增收4000余元。运用“产业+”“电商+”,构建“企业+合作社+电商+贫困户”服务体系,扩大产业覆盖面,拓展销售渠道。目前,全县建立合作社607个,入社贫困户7607户,实现了贫困户参与产业全覆盖。三是精选长效项目。建立增收长效机制,采取直接帮扶、以奖代补、扶贫贴息等办法,实施财政惠农信贷通,为每户贫困户发放1一5万元贷款,增强“造血”功能。建立安居长效机制,实施危旧土坯房改造等基础设施扶贫,推进扶贫搬迁和“交钥匙”工程。建立保障长效机制,加强低保与扶贫政策衔接,大力实施光伏扶贫“屋顶计划”,帮扶4036户贫困户、106个贫困村,分别建设一个5kw光伏发电和20KW小型地面分布式光伏发电,力争贫困户年均增收5000元、贫困村年均增收2万元。