首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>公示公告
 
信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

中国扶贫改革40周年征文启事

40年前,中国开启了改革开放历史征程,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。进入上个世纪八十年代,我国开始实施有组织、有计划、大规模的扶贫开发,取得了显著成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度加以推进,全党全国全社会以习近平扶贫思想为根本遵循,奋力攻坚,脱贫攻坚战取得了决定性进展,创造了历史上最好的减贫成绩。

  党的十九大召开,宣告中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。2020年如期打赢脱贫攻坚战,贫困人口和贫困地区即将同全国一道迈入全面小康社会。40年众志成城,40年砥砺奋进。为纪念中国扶贫改革40周年,国务院扶贫办组织向社会各界征集主题论文,以进一步引导广大干部群众深入学习领会习近平扶贫思想,深化精准扶贫精准脱贫理论创新和实践创新,彰显扶贫开发的中国道路与中国模式,为全球减贫事业提供中国方案,贡献中国智慧。为组织好我省范围内征文活动,现将有关事项公告如下:

  一、参考主题

  1.党的十一届三中全会对中国消除贫困事业的深远意义。

  2.中国扶贫改革的伟大历史进程。

  3.中国扶贫改革的伟大成就和宝贵经验。

  4.习近平扶贫思想是打赢脱贫攻坚战的根本遵循。

  5.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党的重要使命。

  6.坚持党的领导是脱贫攻坚的坚强政治保证。

  7.中央统筹省负总责市县抓落实的扶贫工作机制。

  8.干部驻村(第一书记)。

  9.脱贫攻坚的实践创新。

  10.脱贫攻坚的科学态度和科学方法。

  11.精准扶贫精准脱贫基本方略。

  12.构建大扶贫格局。

  13.定点扶贫。

  14.社会组织参与扶贫。

  15.深入实施东西部扶贫协作。

  16.扶贫同扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力。

  17.攻克深度贫困地区脱贫任务。

  18.共建一个没有贫困的人类命运共同体。

  19.脱贫攻坚的理论创新。

  20.脱贫攻坚与乡村振兴战略实施。

  21.从严要求阳光扶贫。

  22.2020后的扶贫工作。

  以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。

  二、基本要求

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励人们为打好打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

  2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

  3.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

  三、征文组织、推荐和评选

  1.此次我省范围内的论文征集由我办统一收集后,集中向国务院扶贫办选送。

  2.论文征集和评选坚持广泛征集、专家评审、择优入选的原则。

  3.国务院扶贫办成立征文评审评委会,评委会由部委代表、专家学者、专业编辑等组成。

  4.评委会在参选论文中评出入围论文100篇。

  5.国务院扶贫办从入围的100篇确定30篇优秀论文。

  6.给获奖论文作者颁发优秀论文证书。

  7.择优选取部分论文推荐至有关部门。

  四、成果出版

  1.汇编入选论文,邀请部分优秀论文作者参加“中国扶贫改革40周年座谈会”。

  2.会后择优结集公开出版。

  五、投稿须知

  1.论文征集活动自2018年5月7日起,至2018年7月11日止。

  2.论文应是未发表的原创作品,不得抄袭、剽窃他人研究成果。

  3.论文字数不超过10000字,并包含500字以内的摘要。

  4.征文应将作者相关信息填写在报名表(附件1),正文文档不体现作者信息(方便组织匿名评审)。

  5.论文电子版及报名电子版表请同时发至jxfyrsc@163.com,邮件主题为“作者姓名+扶贫改革征文”。

  联系电话:0791-86210691、0791-86269609。