首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>公示公告
 
信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

2018年度学习习近平扶贫思想征文活动公告

党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,形成了思想深邃、内容丰富的习近平扶贫思想,充分体现了中国特色扶贫开发的理论创新和实践创新,体现了马克思主义世界观和方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打好脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。近日,国务院扶贫办组织开展2018年度学习习近平扶贫思想征文活动。为深入学习贯彻习近平扶贫思想,交流习近平扶贫思想理论研究成果,全面展示我省精准扶贫生动实践,用习近平扶贫思想武装头脑,指导实践,助力打好精准脱贫攻坚战,现向全省征集学习研究习近平扶贫思想最新成果。

  一、论文要求

  (一)坚持正确的政治方向。论文所体现的政治立场、观点、方法必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)理论联系实际。深入总结、研究阐释习近平扶贫思想的重大意义、现实需求、方法途径。

  (三)思想深刻、论述精辟。深入阐释和解读习近平扶贫思想,彰显鲜明的理论特色和实践特色。

  (四)提倡“短、实、新”的优良文风,反对“长、空、假”的不良文风。

  (五)应征论文须为未发表的科研成果,并符合学术规范。

  二、论文征集

  (一)论文征集活动自2018年4月26日起,至2018年7月26日止。

  (二)论文征集和评选坚持广泛征集、专家评审、择优入选的原则。此次论文成果由我办统一收集后向国务院扶贫办集中选送。

  三、论文评选

  (一)成立征文评审评委会。国务院扶贫办将成立由有关专家学者等组成的评委会。

  (二)评委会评审。通过初审、匿名评审、复审等环节,国务院扶贫办将在全国参选论文中评出100篇入选论文。

  (三)国务院扶贫办将从100篇入选论文中择优确定部分优秀论文入选《学习习近平扶贫思想文集(2018)》,公开出版发行。

  (四)向入选论文和优秀论文作者颁发荣誉证书。

  四、成果出版

  (一)汇编入选论文成果正式出版发行。

  (二)推荐部分获奖论文到有关报刊发表。

  五、有关要求

  (一)征文应将作者相关信息填写在报名表(见附件),为方便匿名评审,请不要把作者相关信息写在文章正文中。

  (二)论文字数一般不超过6000字,并包含300字以内的摘要,各地各单位投稿文章数量不限。

  (三)投稿论文应是未发表的原创作品,不得抄袭、剽窃他人研究成果。

  (四)7月26日前各地各单位统一收齐本地本单位投稿论文及报名表电子版发至jxfyrsc@163.com,各论文及报名表压缩包主题为“第一作者姓名+2018年主题征文”,邮件主题为“单位+2018年主题征文”。联系电话:0791-86210691、0791-86269609。