首页>部门公开信息>省扶贫和移民办>工作动态>公示公告
 
信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

2017年全省脱贫攻坚奖评选活动方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,按照脱贫攻坚“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,深入宣传我省脱贫攻坚先进典型,动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,营造打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会浓厚氛围,经省政府同意,报国务院批准,从2017年开始,在“十三五”期间,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的先进人物。为认真组织开展2017年评选表彰活动,制定本方案。

  一、表彰目的

  组织开展全省脱贫攻坚奖评选表彰,深入宣传我省脱贫攻坚先进典型,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,为我省打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

  二、组织领导

  全省脱贫攻坚奖在省政府的领导下,由省扶贫和移民办公室负责组织实施。为做好评选表彰工作,决定成立全省脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室(以下简称“省评选办”),省评选办设在省扶贫和移民办公室,负责评选表彰的日常工作。省评选办提名组成全省脱贫攻坚评选委员会(以下简称“省评选委”),邀请省人大代表、省政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,负责评选工作,确定获奖人选建议名单。

  三、奖项设置

  全省脱贫攻坚奖共设奋进奖、作为奖、贡献奖、奉献奖四个奖项,每个奖项评选表彰5名,共20名。

  四、评选范围

  全省脱贫攻坚奖评选表彰对象为对我省脱贫攻坚作出突出贡献的个人。各奖项的评选范围如下:

  奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富先进典型。

  作为奖从致富带头人、创新创业主体中产生,表彰带领群众脱贫致富、推动扶贫改革创新的先进典型。

  贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、国有企事业单位、军队和武警部队、民主党派和工商联、人民团体中的扶贫先进典型。

  奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型。

  五、评选条件

  全省脱贫攻坚奖评选的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。

  各奖项具体评选条件是:

  奋进奖:自力更生、艰苦奋斗,带头光荣脱贫、勤劳致富,推动贫困地区发展。

  作为奖:发挥聪明才智,创新政策措施、方式方法,带领群众摆脱贫困,产生积极影响。

  贡献奖:认真履职尽责,用心用情用力做好扶贫工作,出色完成扶贫任务,效果显著。

  奉献奖:认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著。

  六、推荐办法

  全省脱贫攻坚奖的推荐严格按照属地原则,采取自下而上方式进行,层层把关,逐级推荐。

  1.各设区市每个奖项推荐人选不超过1名(赣州市、吉安市不超过2名)。

  2.省直部门(单位)推荐工作,由省扶贫和移民办商省委组织部负责,每个奖项推荐人选不超过2名。

  已获得全国、全省脱贫攻坚奖荣誉称号的不重复推荐。获得本年度全国脱贫攻坚奖江西省推荐人选的,优先推荐。

  推荐人选须填写《全省脱贫攻坚奖推荐人选申报审批表》,并附3000字左右的事迹材料。

  各设区市、有关部门要对推荐人选进行考察审核,统筹征求推荐人选户籍地和居住地计划生育、公安、综合治理等部门意见,其中,属于党员和公职人员的还要按照管理权限征求组织人事、纪检监察部门的意见,属于从事经营活动的还要征求环保、工商、安监等部门意见。

  七、实施步骤

  评选表彰工作分七个环节进行:

  (一)通知公告(9月下旬)

  印发全省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案,向社会发布公告,公布评选表彰活动方案。

  (二)推荐报名(10月15日前)

  各设区市、有关部门按照本方案要求,自下而上逐级推荐,研究确定拟推荐人选,向社会公示5个工作日后,上报省评选办。

  (三)资格审核(10月20日前)

  省评选办对各设区市、有关部门推荐人选进行资格审核。

  (四)初评审核(10月25日前)

  省评选办将推荐人选提交省评选委进行初评,评出初评候选人32名。

  (五)复评公示(10月31日前)

  省评选委对初评候选人进行复评,确定20名候选人。省评选办根据复评情况,提出获奖建议人选,并在全省范围内公示5个工作日。

  (六)报批审定(11月10日—11月30日)

  省扶贫和移民办公室联合省评比达标表彰工作领导小组办公室将获奖建议人选报省政府审定,确定正式表彰对象。

  (七)表彰奖励

  省政府向获奖人员颁发全省脱贫攻坚奖奖章和荣誉证书。省主要媒体和有关网站以多种形式对获奖者广泛宣传。

  八、有关要求

  (一)坚持面向基层,面向一线。评选要面向基层单位、面向脱贫攻坚一线,深入发动群众,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。副厅局级及以上个人不参加评选,处级干部比例控制在表彰总数的20%以内。

  (二)坚持评选标准,严格把关。严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫的导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优、好中选好;实行自审负责制,各设区市、有关部门对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性。省评选办要采取适当方式深入考察了解拟表彰对象,坚决杜绝带“病”推荐、参评;坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

  (三)严肃评选纪律,加强督查。严肃纪律,规范程序,严格审核。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评选规定等行为,一经发现,撤销评选资格。对于已授予全省脱贫攻坚奖荣誉称号的表彰对象,如发生严重违纪和违法行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖章、证书。