首页>部门公开信息>省扶贫和移民办公室>重要政策文件>重要政策文件
 
信息分类:重要政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-01-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省扶贫和移民办公室

关于建立贫困退出机制的实施意见

 为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔2016〕16号)、《中共江西省委、江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发〔2015〕10号)和《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(赣办发〔2016〕14号)精神,切实做到精准扶贫、精准脱贫,结合我省实际,现就建立贫困退出机制,提出如下实施意见。

  指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,充分调动贫困地区、贫困群众的积极性和主动性,加快老区发展步伐,把江西打造成为全国扶贫攻坚的样板区。

  工作目标

  2018年,全省贫困户、贫困村、贫困县全部退出;2019-2020年,进一步巩固发展精准脱贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  工作原则

  坚持精准脱贫。打牢建档立卡工作基础,落实驻村帮扶和结对帮扶工作责任。做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。注重脱贫质量,坚决防止“数字脱贫”和虚假脱贫,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。

  坚持分级负责。各级按照脱贫攻坚责任书的要求,制定本地区脱贫规划和年度计划,作为扶贫开发工作考核内容。省级根据国家统一制定的退出标准和程序,结合江西实际,制定全省实施意见及操作细则,抓好组织实施和监督检查。市县汇总数据,甄别情况,具体落实,确保退出工作有序推进。

  坚持规范操作。严格执行退出标准和工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、脱贫真实、结果公正。贫困人口退出必须实行民主评议,做到全程公开,接受社会和群众监督,省市扶贫开发领导小组组织开展结果抽查和第三方评估,确保脱贫真实可信。对工作中弄虚作假、违规操作的,要严肃追究相关部门和人员的责任。

  坚持正向激励。贫困人口和贫困村、贫困县退出后,至2020年仍继续享受扶贫政策支持,确保稳定脱贫。对2016年、2017年退出的贫困县给予奖励,鼓励脱贫摘帽。

  退出标准

  贫困户退出。建档立卡贫困户退出要以户为单位,以贫困户年人均可支配收入稳定超过国家贫困标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量指标。当地最低生活保障(包括五保户,下同)标准超过当年国家贫困标准的地方,凡纳入最低生活保障的家庭,其收入视为稳定超过国家贫困标准。

  2、贫困村退出。我省“十三五”规划扶持的2900个贫困村的退出,应以贫困发生率和重度贫困村小组村庄整治建设完成率为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展等综合因素。退出的贫困村贫困发生率应低于2%,重度贫困村小组村庄整治建设全部完成。

  3、贫困县退出。24个国家扶贫开发工作重点县和罗霄山集中连片特困县,以及1个省定贫困县退出的贫困发生率应低于2%。

  五、退出程序

  1、贫困户退出。贫困户退出要按照预退出、精准扶持、摸底调查、民主评议、入户核实、退出公示、批准退出的程序执行,根据本县、乡、村贫困户退出规划及年度计划,选定年度预脱贫对象,在建档立卡系统内作预退出处理。县乡村各级要对照贫困户退出条件,对预退出对象加大扶持力度,有针对性的进行精准扶持。年终进行摸底调查,并由村委会组织召集相关人员召开民主评议会,对摸底情况进行逐户讨论,拟定退出贫困户名单,并在行政村所在地进行公示。公示时间不少于7天。公示无异议后,报乡(镇)人民政府审核。乡(镇)人民政府组织相关人员(不得少于3人),对拟退出贫困户进行逐户核实,确定全乡(镇)贫困户退出名单,在各行政村进行第二次公示。公示无异议后,报县扶贫开发领导小组审核。县审核后,报设区市、省扶贫开发领导小组备案,待设区市、省联合委托的第三方评估核查后,由县政府批准并在各行政村公告。贫困户经批准退出后,即录入信息档案,在建档立卡系统内进行脱贫退出处理。

  2、贫困村退出。贫困村的退出按照对象初选、精准扶持、调查核实、退出公示、批准退出的程序执行。根据县乡贫困村退出规划及年度计划,选定年度预退出贫困村。预退出贫困村确定后,县应对照村级扶贫开发规划和贫困村退出条件,加大扶持力度,实施精准攻坚。年终,县政府组织相关部门,对预退出贫困村进行入村调查核实,确定是否符合贫困村退出条件。如符合退出条件,则在乡、村所在地进行公示。公示时间不少于7天。公示无异议后,由县政府报设区市扶贫开发领导小组审批。设区市审批后,报省扶贫开发领导小组备案,并由县政府向社会通告。贫困村经批准退出后,即录入信息档案,在建档立卡系统内作退出处理。

  贫困县退出。贫困县根据全省贫困县退出规划及本县实际情况,由县扶贫开发领导小组提出申请,设区市扶贫开发领导小组初审,省扶贫开发领导小组组织第三方评估,对申请退出的贫困县进行核查和评估,初步确定拟退出贫困县名单,向社会公示征求意见。公示无异议的,由省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组报告,国务院扶贫开发领导小组组织进行专项评估检查。对符合条件的贫困县由省政府正式批准退出;对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关市进行核查处理。其中省定贫困县都昌县退出情况,由省扶贫开发领导小组审定,报省政府正式批准。

  六、退出后的扶持政策

  贫困户、贫困村、贫困县退出后至2020年,继续享受中央、省级扶贫开发相关政策和资金的扶持。贫困村退出后至2020年,继续实施贫困村村级扶贫开发规划。贫困县退出的当年,贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核时加5分;退出后,不再执行《江西省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》。

  七、退出规划和年度计划

  各县要根据本实施意见规定的贫困户、贫困村、贫困县退出目标、标准要求,结合本地实际,制定切实可行的贫困户、贫困村、贫困县退出规划,以县扶贫开发领导小组的名义报设区市扶贫开发领导小组审核。设区市在此基础上,制定设区市的退出规划报省扶贫开发领导小组。省扶贫开发领导小组将对市、县的贫困退出规划进行审批,确保全省贫困户、贫困村、贫困县的有序退出。退出规划的内容主要包括市、县的贫困现状,贫困县、贫困村、贫困户的退出规划,主要扶持措施、年度实施计划等。

  抽查和评估

  各级要组织对当年退出的贫困户、贫困村、贫困县进行抽查和评估。县对当年退出的贫困户,抽查覆盖率不少于10%。设区市要切实履行监督责任,对退出的贫困村、贫困户进行抽查。对当年退出的贫困村,抽查不少于20%。省扶贫开发领导小组将根据退出计划执行情况,对当年退出的贫困户和贫困县组织开展第三方评估(评估方案附后),并结合贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核,抽取部分退出的贫困户、贫困村进行核查。

  在抽查和第三方评估中,以设区市、县为单位,抽查合格率高于90%,按实际合格率的比例认定退出贫困户、贫困村数量,作为我省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会实绩考核的依据。被抽查、评估为不合格的退出贫困户、贫困村,应继续列入贫困户、贫困村予以整改、扶持。其它未被抽查的退出贫困户、贫困村,按抽查不合格比例,由县确定具体不合格贫困村、贫困户名单,重新列入贫困村、贫困户范围,进行整改、扶持。合格率低于90%(含90%),则当年退出的所有贫困户、贫困村须重新进行核查,并在实绩考核中予以扣分;情节严重的,依纪依法追究相关责任人的责任。

  九、工作要求

  1、明确责任,有序推进。各地各部门要高度重视贫困户贫困村贫困县的退出工作,加强对贫困退出工作的领导,组织各方力量,统筹协调人力、物力、财力,对贫困退出对象进行切实有效的扶持,确保退出工作有序推进。各地要结合本地实际,制定具体工作方案,细化标准和程序,精心组织实施。有关部门要密切配合,共同推进。

  2、坚持标准,规范退出。坚持省级统筹、市县为主、分级负责的原则,各地要严格按照退出程序和标准执行,做好数据核查和资料归档等工作。贫困退出工作要做到全程公开,接受社会监督,防止“数字脱贫”、虚假脱贫和“被脱贫”现象发生,确保贫困退出反映客观实际。

  3、强化督查,注重考核。各级政府要强化对贫困退出工作的督促检查,要把实施贫困退出工作作为重点督查内容,组织开展定期督查和专项检查,确保数据准确、真实、可靠。要认真组织复核,及时发现并解决工作中存在的苗头性、倾向性问题。对贫困退出工作中发生重大失误、造成严重后果和存在弄虚作假、违规操作等问题的,依纪依法追究相关部门和人员责任。

  本实施意见自发布之日起实行。凡与本意见不一致的以本意见为准。