首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

全省国地税迅速开展大规模分类分级培训

  近日,省国税局、地税局联合下发《关于迅速开展大规模分类分级培训 促进业务深度融合的通知》,要求全省国地税部门互派师资、互学互鉴,联合开展业务培训,促进业务深度融合,深入贯彻落实总局“四个确保”要求,保障税务机构改革期间及改革后业务平稳过渡。

  据了解,省国地税主要负责人亲自会商培训需求,亲自提出培训计划,亲自安排部署,确定了优先开展“一厅通办”、“最多跑一次”、“放管服”等理论培训和“金三”系统实操培训相结合的联合培训方案。国地税双方注重资源共享,根据课程需要,统一整合培训场地,在培训师资上精挑细选、互派互教,确保水平过硬、按需施教;协商解决“金三”系统对接、工号权限、岗位配置等要素的虚拟配置,实现信息系统共享。采取分级分类模式,以岗位一线实训辅导为主,以集中调训为辅,国地税分别将对方应知应会业务作为专题内容开展培训,国税部门重点聚焦个人所得税、环境保护税、资源税以及其他财产行为税等内容,地税部门重点聚焦增值税、消费税、车辆购置税、出口退税和发票管理等内容,省局重点抓好业务师资、专业骨干和办税服务厅征收一线岗位能手的培训,市局重点抓好岗位能手、税政人才和中层管理人员的培训,县局重点抓好一线税收征管人员和局内各部门骨干的培训,实现省、市、县三级网络全覆盖、培训对象全覆盖和业务知识全覆盖。通知要求各市、县(区)国地税部门在6月底前,完成全员培训工作。

  截至4月27日,国税系统已完成两期地税纳税服务业务培训班,培训一线业务骨干130余人,地税系统已完成一期国税纳税服务业务培训班业,132人参训。通过联合培训,全面增进了相互了解,提升了业务能力和服务水平,促进了队伍稳定。