首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

全省地税系统征管资料电子化、电子印章(税务局端)、实名制办税系统全面上线推广运行工作启动

  4月23日下午,全省地税系统征管资料电子化、电子印章(税务局端)、实名制办税系统全面上线推广运行视频动员会在省局举行。省局党组成员、副局长黄正逊出席会议并讲话,省局机关各业务处室和省局直属单位负责人及业务骨干在省局主会场参加会议,各设区市、县(市、区)地税局分管征管工作的副局长、征管科技部门负责人、分局长及业务骨干在各分会场参加会议。会议就今年5月1日在全省地税系统全面上线推广运行征管资料电子化、电子印章(税务局端)、实名制办税系统(以下简称“三个系统”)进行了动员部署,试点单位南昌、鹰潭、赣州、新余市局作了试点经验发言。

  去年以来,省局依托“互联网+”信息技术,以“构建一个体系、打造二个平台”为重点,先后启动了征管资料电子化、实名制办税、电子印章等系统的信息化建设,不断提升信息化水平。在研发三个系统的过程中,由于没有先例可借鉴,省局结合工作实际,开拓创新,提出了依托金税三期进行“集成建设”,发挥多系统集成最大效益的工作思路,从全局视角对税收信息化进行统筹规划,确保三个系统整体架构科学、功能定位科学、资源配置优化,实现与金三系统、电子税务局集成融合、无缝对接。与此同时,立足纳税人视角,着眼办税“一次不跑”的目标,反复论证研发方案,优化系统设计,仅完善细节就不厌其烦地组织人员上百次测试,查找问题,不断改进。试点运行期间,仅征管资料电子化系统就进行了12次功能测试,发现修改完善109个问题;电子印章(税务局端)系统共进行了5次功能性测试,发现修改完善问题35个问题;实名制办税系统共进行了7次功能性测试,发现修改完善了24个问题。通过创新引领、集成整合,实现了三个系统开发与应用良性互动、相得益彰,达到了效益最大化。

  推行征管资料电子化,将有效解决纳税人资料重复报、多处跑的问题;推行电子印章(税务局端),将使涉税电子文书与盖章的纸质文书具有同等的效力,提高纳税人办税效率;推行实名制办税,既能有力减轻纳税人重复报送身份证明信息的负担,又能有效防范违法行为。三大系统集成运用,将有机助力实现纳税人办税“最多跑一次”和最终实现“一次不跑”。

  黄正逊在讲话中指出,我省作为税务总局确定的全国地税系统5个试点电子签名的省份之一, 5月1日全面上线推广运行三个系统, 标志着江西地税征管信息化建设有关工作走在了全国税务系统的前列,对推进江西乃至全国税收治理能力现代化作出了有益的探索。他要求全省地税系统要统一思想,提升站位,深刻领会三个系统全面上线推广的重要意义;创新引领、注重集成,准确把握全面上线推广三个系统的特色优势;加强组织、夯实责任,蹄疾步稳确保三个系统全面上线推广取得实效。

  黄正逊进一步强调,要加强组织领导,确保工作推动到位;做细做实培训辅导工作,确保操作运行到位;加强工作督导,确保总结提升到位。要凝心聚力、攻坚克难、不懈努力,助推我省税收信息化建设再上一个新台阶,共展江西税收信息化之翼,共圆江西税收现代化之梦,让纳税人共享江西地税改革的成果!