首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

十三部委联合发文在全国推广南昌市国地税联合办税经验

  近日,商务部、国家发改委、科技部、国家税务总局等13家部委联合下发文件,复制推广构建开放型经济新体制综合试点地区的经验。南昌市推行国税、地税联合办税入选首批3个可复制成功经验之一在全国推广。省委主要领导在省国税省地税局联合报送的《税收专报》上批示,鹿心社书记批示“可宣传”,刘奇省长批示“望继续努力,要在提升、完善、深化、联动上下功夫,不断优化服务质量”,毛伟明常务副省长批示“释放更大的改革创新活力,为纳税人提供优质服务,最大限度地降低制度交易成本”。

  近年来,我省税务系统按照国务院《深化国税、地税征管体制改革方案》和“放管服”改革要求,从满足纳税人的服务需求出发,率先在全省推行东湖“一窗通办”和西湖“一体一厅”联合办税模式,打造了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的国地税合作“南昌样板”,为市开放型经济新体制作出了积极贡献。南昌市国税、地税连续七届名列全国纳税人满意度调查前列,纳税人满意度提高到99%,纳税人投诉率降至不足1%,实现了“一升一降”,铸就了南昌纳税服务金字品牌。

  打造亮点,全面推行联合办税“一体一厅”。全面整合国地税办税服务资源,拓展一体化办税厅服务,采取共建、共驻、互派等方式,全面推行“一体一厅”办税模式。坚持政府主导、国地共建,在有条件的地方实现国地税同驻一楼,共建一厅,重点打造西湖区联合办税的示范样本,形成了共建一个大厅、成立一个班子、设立一个支部、推选一个主任的“一体一厅”运行机制,并在全市所有新建办税服务厅复制推广,得到了各级领导的肯定。全力推进国地税办税服务“空间、人员、业务、流程”深度融合,打通服务纳税人的“最后一公里”。

  破解难点,全面推行实体办税“一窗通办”。坚持问题导向,从纳税人反映的重复排队、往返跑等办税难点问题入手,全面推广“一窗一人一机”通办国地税业务的联合办税方式,将登记、申报、征收等6大类50项即办类事项纳入联合办税范围,推行全省通办税收事项281项,同城通办事项288项,精简办税环节近2成,减少表证单书1100余种,纳税人满意度明显增强。目前,全市已实现了各城区间的国地税通办,纳税人可在任何一个县(区)的国地税局办税窗口,办理所有涉税业务,全力解决纳税人往返国地税部门的难点。

  直击痛点,全面推行网上办税“一指送达”。应用云平台、大数据、移动互联等技术,全面整合国地税的网上办税服务厅、APP办税软件、微信办税软件等办税服务平台,共建涵盖8大模块768个功能点的电子税务局,并与国地税实体办税服务厅、12366等互通互联,配备自助办税终端和网上办税设备,国地税90%以上的涉税业务网上通办,实现了基于“互联网+”建设的单点登录、一网通办,进一步优化了办税流程,办税效率提升50%,纸质资料报送减少60%,为纳税人提供方便快捷的“指尖办税”,让纳税人多走“网路”,少走“马路”, 着力解决纳税服务的痛点。

  打通堵点,全面推行自助办税“一区体验”。在实体办税服务厅统一规划建设联合自助办税区域,配备集成国地税双方业务功能的自助办税终端,纳税人一次登录同一台自助办税终端,即可办理双方业务,让纳税人体验网上自助办税的便捷。运用AR(增强现实)和VR(虚拟现实)两种技术,为纳税人提供两种不同的视觉体验,同时引进智能机器人,实行智能导税,增强纳税人的参与感和体验感。今年,南昌地税研发应用了全省首个“不动产交易智慧办税系统”,通过自助办税机办理一笔契税业务平均只需要2-3分钟,比以前窗口的15-30分钟时间大大缩短,一台自助办税机效率相当于以前4个业务窗口,有效解决契税“办税难”问题,得到了纳税人的充分肯定。