首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-19
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

南昌市等四个设区市荣获全国百佳国税地税合作市级示范区

   近日,国家税务总局公布确定了全国百佳国税地税合作市级示范区名单,我省南昌市、景德镇市、新余市及九江市被评为全国国税地税合作市级示范区百佳单位。

   为落实国务院“放管服”改革部署,推进国税地税深度合作,顺应纳税人对优化营商办税环境日益增长的新需求,全省11个设区市以党的十九大精神为指引,按照《国家税务总局关于建设国家税务局 地方税务局合作市级示范区的通知》的工作部署,从满足纳税人的服务需求出发,全面落实《合作规范3.0版》明确的51项合作事项,不断拓宽合作领域、创新合作方式,发挥了先行先试、示范引领和辐射带动作用,为各地进一步深化国税地税合作提供了经验借鉴和实践参考。南昌市率先在全省推行东湖“一窗通办”和西湖“一体一厅”联合办税模式,打造了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的国地税合作“南昌样板”;景德镇打造纳税人办税“只跑一次”“一窗通办”的“乐平模式”,为市开放型经济新体制作出了积极贡献;新余市成立了全市房地产一体化管理办公室,建立“政府牵头、税务主导”工作模式,开展协同实施“以票控税”,从代开发票环节代征地方税费、票证双向控管、发票售前管控三个方面进行控管;九江市针对国地税重点业务明确全市操作指南,制定下发《联合注销税务登记操作指引》、《联合非正常户管理操作指引》4个工作指引,推进大数据管税智慧平台和财税综合信息平台建设,强化对涉税数据和税收风险管理,发挥了大数据应用对税收治理的“乘数”效应。

   商务部、国家发改委等13家部委联合下发文件,复制推广构建开放型经济新体制综合试点地区的经验。南昌市推行国税、地税联合办税入选首批3个可复制成功经验之一在全国推广。