首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

我省环境保护税议案获省人大常委会表决通过

   11月30日下午,《环境保护税江西省适用税额和应税污染物项目数方案(草案)的议案》(以下简称《方案》)经省十二届人大常委会第三十六次会议表决通过,这标志着我省环境保护税开征进入倒计时。

   《中华人民共和国环境保护税法》将于明年1月1日正式施行,这是我国第一部明确写入部门信息共享和工作配合机制内容的单行税法。因此,在税额测算过程中,省局充分运用部门协作机制,发挥部门合力。省局根据环境保护税法的授权,按照“税费平移”的原则,9月份结合我省排污费征收调研情况,联合省财政厅、省环保厅按照全省环境承载能力、污染物排放现状和生态发展目标的要求,广泛征求意见后,共同测算我省水污染物、大气污染物的适用税额,拟定同一排放口征收环境保护税应税污染物的项目数。经本次省人大常委会表决通过,我省大气污染物适用税额为每污染当量1.2元,按照污染当量数从大到小排序的前三项征收环境保护税;水污染物适用税额为每污染当量1.4元,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税;对其他污染物按照环境保护税法规定执行。

   下一步,省局将认真贯彻落实党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,按照国家税务总局和环保部的统一部署,一丝不苟,再接再厉,细化任务推进,确保层层落实,细化宣传培训,确保业务熟练,细化系统调试,确保运行顺畅,细化办税服务,确保秩序良好,最终保证环境保护税在全省平稳顺利开征。