首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

省局举办全省地税系统贯彻落实党的十九大精神学习宣讲及专题辅导报告会

   为进一步引导全省地税系统干部职工深刻理解和把握党的十九大精神,深化思想认识,强化责任担当,11月27日下午,省局邀请了江西省委党校副校长廖清成教授做专题辅导报告。省局党组成员、副局长王显和同志主持辅导报告会,并就全系统深入学习贯彻十九大精神,抓好岁末年初工作进行强调和部署。

   辅导报告围绕党的十九大精神的重大意义、丰富内涵、如何贯彻落实展开。通过辅导学习,大家进一步深刻认识到,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了一系列重大战略部署,彰显了划时代的重大意义。干部职工纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,进一步振奋精神,凝心聚力做好地税工作。

   王显和同志在讲话中指出,全省地税系统要狠下功夫,确保党的十九大精神在地税系统落到实处。首先,要在学懂上狠下功夫。要认认真真地学,把学习过程转化为解放思想、破解难题、提升水平的过程,转化为升华思想、坚定信念、凝心聚力的过程;要通俗易懂地讲,把党的十九大精神讲清、讲透、讲细、讲实,真正让干部职工听得懂、记得住、能落实;要分级分层地训,确保党的十九大精神入脑入心,不断增强地税干部贯彻落实党的十九大精神的坚定性、自觉性和主动性。其次,要在弄通上狠下功夫。要有机结合,牢牢掌握其中的精髓要义;要辩证思考,抓住贯穿十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系;要深入研讨,切实将“二次创业”水平提升到一个新高度。最后,要在做实上狠下功夫,做到工作思路实、工作措施实、工作作风实。

   王显和同志强调,全省地税系统要切实增强以习近平新时代中国特色社会主义思想指引各项事业发展的坚定性和自觉性,突出重点,扎实抓好岁末年初的各项地税工作。

   一是统筹抓好组织收入工作,要依法治税,严肃组织收入纪律;要统筹兼顾,强化分析预测;要争取支持,加强汇报沟通。

   二是精心做好环保税依法开征相关工作,要切实增强税收执法的刚性,坚持依法征收、依法减免,严格规范执法,坚决克服和防止税收征管中的随意性,为下一步深化税收制度改革、健全地方税体系奠定良好基础。

   三是扎实推进《深化国税、地税征管体制改革方案》任务的落实,要强化改革任务落实,着力推动征管方式转变,总结经验彰显亮点。

   四是进一步抓好“放管服”改革和基层建设工作,认真贯彻全国和全省深化“放管服”改革电视电话会议精神,落实好税务总局《关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》;贯彻好全国税务系统基层工作会议精神,抓好《关于新形势下加强税务系统基层建设的若干措施》各项任务落地落实。

   五是坚持全面从严治党,持续深入抓好党风廉政建设。要结合学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育广大党员干部职工“不忘初心、牢记使命”;要抓实抓牢党建工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设;要压实“两个责任”,各级地税机关党组要切实加强对党建工作和党风廉政建设工作的领导,纪检监察部门要认真履行监督责任;各级领导干部要率先垂范,严于律己,坚守廉洁底线,带头遵守规定,做清正廉洁的表率。

   六是对标绩效考核查漏补缺,不断提升工作站位。省局机关各责任部门要继续保持和发扬以往高度负责、不甘落后、创先争优的精神状态,全面认真对照今年省政府和总局绩效考核确立的考评任务,逐项梳理,查漏补缺,强化措施,加强指导,各设区市局和县(市、区)局,要协同配合,上下形成合力,狠抓落实。对系统及机关绩效考评,要严格标准,实事求是,确保考评过程结果的公开、公正和透明,对下的实地检查要从严控制,做好统筹,防止重复交叉。各级绩效管理部门,要结合年度绩效考评预总结工作,持续改进提升,主动跟进落实总局和当地政府有关要求,突出工作重点,抓紧做好明年绩效考评方案的研究制定工作。

   七是认真总结今年工作,科学谋划好2018年地税工作。各级地税部门既要实事求是、全面地总结好2017年工作,也要与党的十九大新精神、新部署和新要求紧密承接、有机衔接,结合省委、省政府和税务总局工作部署要求,认真研究思考,科学谋划好明年的地税工作,进一步凝聚共识和合力,用共同的目标激励和引导广大地税干部职工积极进取,为深入推进“二次创业”,建设富裕美丽幸福江西作出地税部门新的更大贡献。