首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

江西地税扎实深入推进内控机制建设

   为进一步深化全省地税系统内控机制建设,筑牢税收工作安全堤坝,有效防范税收执法和行政管理风险,按照国家税务总局总体工作部署,围绕“制度+平台”和“两覆盖、两优化”的工作思路和要求,近期,省局结合工作实际,在对税务总局下发的专项制度进一步细化完善的基础上,制定了下发了《税收政策制定风险内部控制制度(试行)》、《税收征管风险内部控制制度(试行)》、《财务管理风险内部控制制度(试行)》、《政府采购风险内部控制制度(试行)》等9个内部控制专项制度, 同时配套出台了具体的操作指引。

   据悉,此次制定的各项内部控制专项制度涵盖了地税所有业务、所有领域、所有层级,为全省地税系统税收工作提供了明晰的指引,为基层税务工作风险提供了防范指南。

   省局为进一步明确责任、强化监督、促进落实,有效防控内部“两权”运行风险,实现内部控制工作目标,成立了内部控制工作领导小组,并明确了领导小组、办公室及各成员单位的主要职责,为深入扎实推进全省地税系统内控机制建设提供了强有力的组织保障。目前,市、县地税部门正在按照省局要求,成立相应组织领导机构,明确部门职责,进一步梳理风险点,同时全力做好内控监督平台试点的前期准备工作。内控制度的出台,为下一步全面推进内控机制建设奠定了扎实基础。