首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

税务总局转变税收征管方式集中调研工作会在南昌召开

   9月6日-8日,税务总局转变税收征管方式集中调研工作会在南昌召开。税务总局征管科技司有关领导,省地税局和省国税局征管科技处主要负责人共8个省(市)国税局和地税局的有关人员参加调研会议。

   会上,省地税局征管科技处主要负责人着重介绍了江西省贯彻落实税务总局系列征管改革精神,紧抓“二次创业”工作主线,稳步推进征管方式转变,努力提升税收征管质效的特色及亮点,详细介绍了江西省地税局在着力打造三大体系(专业化管理体系、风险管理机制、信息化体系),努力提升征管质效方面取得的成绩和存在的问题,以及下一步打算。税务总局有关领导传达了总局领导对转变征管方式工作的总体要求,并对江西省转变征管方式给予充分肯定,认为江西省转变征管方式走在全国前列,具有示范引领作用。河北、江苏、湖南、浙江、青岛、湖北省(市)的国税局、地税局与会代表分别介绍了各自在转变征管方式工作情况,并围绕解决当前税收征管中存在的突出问题和深层次矛盾进行深入讨论,积极为征管方式转变建言献策。会议最终形成了《关于各省转变税收征管方式实施方案的调研报告》。

   会议研究讨论了《国家税务总局关于转变税源管理方式  优化税收管理员制度的意见(初稿)》和“地税统一代征个体工商户税收的可行性和必要性”。

   会议强调,各地要严格按照“放管服”改革要求,坚持问题导向、顶层设计、统筹实施,以推行纳税人自主申报纳税、提供优质便捷办税服务为前提,以分类分级管理为基础,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,推进税收征管体制、机制和制度创新,努力构建集约高效的现代税收征管方式,进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。