首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

2017年8月地税收入

   在省委省政府和国家税务总局的领导下,全省地税部门持续推进江西地税“二次创业”,聚焦主业狠抓收入,加强征管挖潜增收,实现地税收入平稳增长。8月全省地税部门组织入库各项收入79.1亿元,全口径比增长13.8%,其中:地税收入71.6亿元,全口径比增长10.7%,同口径比增长12.8%;教育费附加等其他收入7.5亿元。

   1-8月,全省地税部门组织入库各项收入816.9亿元,全口径比下降21.2%,其中:地税收入755.2亿元,全口径比下降22.6%,同口径比增长13.4%;教育费附加等其他收入61.7亿元。
8月收入主要特点表现为:

   1.收入增长趋于平稳。本月地税收入同口径比增长12.8%,相比上月的高增幅(30.2%)增势趋于平稳,主要是省局进一步加强了收入质量管理,下发了关于开展收入质量自查自纠工作的通知,要求各地切实加强异常监控,提高收入质量。从单月看,大部分地市增长平缓,但上饶(30.1%)、新余(29%)、赣州(24.6%)等地市增幅仍相对较快。

   2.个人所得税快速增长。本月个人所得税完成12.6亿元,增长65.1%,其中:工资、薪金所得个人所得税增长30.0%,企事业单位承包、承租经营所得个人所得税增长132.9%,个体工商户生产、经营所得个人所得税增长54.0%。增长主要原因一是居民收入的提高,上半年全省城镇居民人均可支配收入增长8.4%;二是部分地方政府为了做大总部经济,招商引资导致一次性税源较大,如萍乡市安源区8月咨询服务业入库个税2300余万元;三是各地落实江西省地税局2016年4号公告,加强临时代开发票个人所得税、建筑安装工程项目个人所得税征管,促进了收入增长。

   3.企业所得税出现下滑。本月企业所得税完成9.5亿元,下降28.0%,其中:制造业下降22.6%,房地产业下降30.9%,交通运输业下降70.9%。下降的主要原因是一是去年8月所得税增长过快,抬高了同比基数。去年8月份企业所得税增长20.7%,其中制造业企业所得税增长123.6%,房地产企业所得税增长59.0%,交通运输业企业所得税增长77.3%;二是南昌市在途税收影响较大,本月南昌市绿地申博月底申报缴纳企业所得税4.1亿,但未能在本月及时入库,该企业去年8月缴纳企业所得税3.4亿元,税额较大,影响了全省的增减情况;三是交通运输业企业所得税下降主要是省直属局所辖部分企业去年同期一次性股权转让收入较多,抬高了去年基数。

   4.“耕契”两税增减互现。本月,耕地占用税完成4.0亿元,减收2.9亿元,下降41.8%,契税完成16.7亿元,增收3.9元,增长30.2%。耕地占用税下降主要原因是各地着力加强收入质量管理,强化组织收入过程监控,严格税收质量考核,夯实了税源基础。