首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>统计数据
 
信息分类:统计数据
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

2017年上半年地税收入

 本月收入简析  

   6月全省地税部门组织入库各项收入139.3亿元,全口径增长10.4%,其中:入库地税收入130.9亿元,全口径增长9.3%,同口径增长21.9%;入库教育费附加等其他收入8.4亿元,同比上升31.1%。

   上半年,全省地税部门组织入库各项收入641.5亿元,全口径下降28.2%,其中:入库地税收入597.0亿元,全口径下降29.2%,同口径增长11.3%,完成省政府下达的地税收入预期目标的60.0%,超序时进度10个百分点,顺利实现“时间过半、任务过半”目标;入库教育费附加等其他收入44.4亿元,同比下降12.9%。

   上半年收入主要呈现“两大、两快”四个特点:

   (一)营改增影响大。一是去年四大行业营业税改征增值税,带来营业税直接减收309.6亿元,影响了地税总体收入规模。二是去年同期“三清”税款集中入库,营业税以外的其他税种“三清”入库约38亿,抬高了同期基数,导致今年相关税收下滑,企业所得税下降5.8%,土地增值税下降1.6%,城建税仅增长5.0%。

   (二)个税和耕契两税增收贡献大。上半年,个人所得税完成90.7亿元,增收16.7亿元,增长22.6%,其中工资、薪金所得个税增收8.4亿元,增长26.6%,财产转让所得个税增收7.1亿元,增长92.7%;耕地占用税完成53.8亿元,增收11.6亿元,增长27.5%;契税95.3亿元,增收22.1亿元,增长30.2%。三项税种合计增收50.4亿元,增收贡献率达84.3%(扣除营业税和代征增值税)。

   (三)工业税收增长较快。受工业经济增长和大宗商品价格上升影响,工业税收增长较好。上半年工业地方税收完成112.6亿元,同比增长15.4%,其中采矿业增长11.7%,制造业增长19.2%。

   (四)地方小税种收入增长较快。各级地税部门规范财产行为税统一申报,积极开展工业园区税收清理工作,促进了部分地方小税种增长。上半年土地使用税增长28.5%,房产税增长15.0%,印花税增长34.7%。