首页>部门公开信息>省地税局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省局办公室

江西省地方税务局关于开展2017年度第二批重点稽查对象随机抽查工作的通知

为确保资源税改革优惠政策落实到位,根据《财政部国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔201653号)、《财政部国家税务总局关于资源税改革具体政策问题的通知》(财税〔201654号)、《国家税务总局国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(2017年第2号)的规定,结合我省实际,现将有关事项公告如下:

一、《国家税务总局国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》第二条中建筑物下、铁路下、水体下(以下简称“三下”)的具体范围如下:

建筑物是指经规划建设行政主管部门依法审批的非临时性建筑物和构筑物。建筑物的底层建筑占地面积为建筑物占地面积,构筑物按垂直投影方法确定占地面积。

铁路是指城际轨道交通线、城市轨道交通线。铁路按路基范围确定占地面积。

水体是指天然河道(江、河、湖)和人工河道(水库、行洪区、蓄洪区、滞洪区、水渠、山塘)。水体按两岸堤坝之间水域范围确定占地面积,无堤坝的,按照历史最高洪水位形成的水域范围确定占地面积。

二、《国家税务总局国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》第四条第(一)款第2项和第九条第(二)款中“三下”压覆的矿产储量按经国土资源行政主管部门备案的《压矿评估报告》中确定压覆矿产储量的方法确定。

三、在计算压覆的矿产储量占全部储量比例或剩余可采储量占原设计可采储量比例时,可以采用矿石(物)量,也可以采用金属量(元素量),但必须同口径采用。

四、享受“三下”充填开采资源税减税政策的纳税人,开采方式发生变化的,纳税人应当在纳税申报时向主管地税机关报告;不再符合“三下”充填开采条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管地税机关应当予以追缴。

五、主管税务机关可会同国土资源、水利、财政等部门对辖区内资源税减免税情况进行核实,不定期组织专家评审。

六、本公告自发布之日起施行。201671日至本公告施行日之间发生的尚未办理资源税减免备案的减免税事项,按《国家税务总局国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》和本公告有关规定办理相关减免税事宜。