首页>部门公开信息>省财政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西日报

江西加快财政支出进度

5月18日,记者从省财政厅获悉:《江西省财政厅关于加强预算执行管理加快支出进度的通知》近日印发,要求全省各地、各部门进一步加强预算执行管理,加快支出进度,确保2018年上半年各市、县(区)一般公共预算支出进度达到50%以上;力争省直各部门项目支出预算执行进度上半年达到45%以上,前11个月达到75%;各地、各部门全年结转结余资金规模得到有效压缩。通知指出,对上年末财政存量资金规模较大的地区或部门,相应压缩下年财政预算安排规模。
      通知要求加快下达转移支付预算。实行限时办结制,各级财政部门收到上级转移支付后,在法定期限内抓紧分解下达至本级有关部门或下级财政。对执行进度较慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。抓紧细化落实年初未分配到部门和下级财政的预算。本级代编预算要在当年6月30日前下达;逾期未下达的,收回统筹使用。
      今年,我省将进一步推进省级财政专项资金分配“两个一般不”管理改革,即省级政府部门一般不再直接向企业分配和拨付资金、一般不再直接审批和分配市县具体项目。通知要求各地把握改革契机,改进管理方式,防止省级简政放权后出现“接不住”“管不好”等情况。各级财政部门要克服“等靠要”观念,加强项目库建设,实施项目周期滚动管理,促进“钱等项目”向“项目等钱”转变。
      我省明确,各级财政部门对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律按规定收回,用于补充预算稳定调节基金;对不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域。此外,省财政厅将进一步完善考核机制,加大市县预算执行奖惩力度,对有关地区和部门存在的预算执行不力等问题,要采取通报、约谈、与今后年度预算安排挂钩等方式,督促及时整改。