首页>部门公开信息>省财政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:中国财经报

全力保障人民群众生命财产安全——江西省全面开展迎汛抗旱备汛工作纪实

 洪涝灾害威胁一直是江西省的心腹之患,新中国成立以来,较大洪涝灾害平均3—5年就发生一次。2016年,长江鄱阳湖发生本世纪以来最大洪水,2017年再次发生大洪水。
      “1998年,长江流域发生的特大洪涝灾害给江西省造成的灾害损失达376亿元,损失额占当年全省GDP总值的22%;2017年,江西境内的各类灾害继续频繁发生,但灾害造成的损失降至106亿元,损失额占当年全省GDP总值的5.1%。”江西省防汛抗旱指挥部副总指挥、省水利厅厅长罗小云日前在接受记者采访时说,今年,在各级财政的大力支持下,江西全省统筹财力物力等各种资源,一方面积极做好水毁工程的修复工作,另一方面有序采购各类防汛抗旱救灾物资,全面做好迎汛抗旱备汛工作,全力保障人民群众的生命财产安全。
      1598个乡镇实现防汛体系全覆盖
      据了解,在江西,省、市、县各级政府均成立了防汛抗旱指挥部,以分管省长、市长、县长为指挥长,统一指挥当地防汛抗旱工作。有防汛任务的1598个乡、镇(街道、场)基本做到防汛办有机构、有专人、有场地、有制度、有预案、有资料。在汛期,各级防汛办严格执行24小时值班制度。
      经过多年的防汛实践,江西省各级政府累计编制防汛抗旱应急预案、蓄滞洪区运用预案、城市防洪应急预案、山洪灾害防御预案、水库和堤防防洪预案等13792个,形成了“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。
      为科学迎汛度汛,江西省持续加大水利工程建设的投入力度。截至目前,全省在防汛工程体系方面已建成各类水库10819座,总库容317.69亿立方米。堤防主要分布在赣、抚、信、饶、修五河干流中下游、长江沿岸及鄱阳湖滨湖地区。鄱阳湖区设有康山、珠湖、黄湖、方洲斜塘4处国家级蓄滞洪区,可蓄滞洪水25.36亿立方米。省级蓄滞洪区有泉港(6.93亿立方米)和清丰山溪(2.04亿立方米)2处。此外,全省还建有箭江口和信江貊皮岭2处分洪道。
      为完善防汛指挥系统,江西省共建有雨量自动监测站4545处,水文站253处、水位自动监测站2956处;建成省、市、县防汛办、水文部门以及37座大中型水库、18条重点圩堤工程管理单位的防汛计算机广域网,基本实现“数据、语音、视频三网合一”;建成省、市、县、乡防汛指挥部(所)和省、市水文部门的全省异地视频会商系统;大型和省调度的中型水库、重点蓄滞洪区、防汛仓库已建成视频监控系统。
      堤防修复与管护责任一并落实
      5月4日,在修水县渣津镇司前村修复一新的张家塅河堤上,渣津镇党委书记樊雪刚对记者介绍说,2017年6月23日,该段河堤左岸遭受一次特大洪水袭击,堤防及岸坡坍塌。今年汛期到来之前,在国家财政的支持下,当地筹资193.82万元,从3个方面对该段水毁河堤进行了修复和加固。工程是按照50年一遇的标准进行修复加固的,修复后可保障当地百姓安全度汛,并有效减少灾害损失。
      修水县主管防汛工作的副县长冷芬华说,修水县共有小(2)型以上水库192座,山塘2796座。为了做好防汛备汛工作,在上级财政的支持下,全县安排专项资金对各类水毁工程进行除险加固。同时,县、乡、村3级在防汛备汛方面还建立了“五个一”运行机制,即每级确保有一个度汛方案、一个行政责任人、一个水库安全管理员、一批防汛物资、一套管理制度。
      据统计,自2017年汛期结束后至2018年4月底,修水县已累计安排水毁工程修复资金6500万元,水毁交通项目修复资金2500万元,在国家财政的支持下,全县主要水毁工程及路段基本上都得到了修复和治理。
      今年以来,江西省建成覆盖94个县(市、区)的山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,基本完成山洪灾害调查评价,配备山洪自动雨量站、自动水位站、无线预警广播主分站等,完善计算机网络和监测预警平台建设。为应对山洪灾害,在全省范围内持续开展群测群防体系建设,不断健全县、乡、村、组、户5级山洪灾害联户防范责任,开展19条重点山洪沟防洪治理试点。
      此外,为了做好小型水库的日常管护工作,江西省各地各有关部门通过建立联控联防机制,在小型水库和堤防安全管理方面建立了小型水库及小型堤防安全管理员巡查报汛制度,出台了小型堤防工程安全管理员管理办法和小型水库及小型堤防安全管理员考核办法。省、市、县三级财政分别给予专项补助,其中省级财政对安全管理员每人每年补助5000元。
      小汛当大汛防,无汛当有汛防
      为确保防汛抗旱工作有序进行,江西省积极做好防汛抗旱物资采购工作。在省级层面,通过启动集中招标采购机制,今年累计采购了价值5000万元的防汛抗旱物资,分别存放于6个市的防汛救灾专用仓库中。同时,各市、县、乡镇、村也采购了包括木桩、石头、沙子、编织袋、照明设备等在内的各类物资。
      据统计,截至5月初,全省共采购防汛物资3.09亿元,抗旱物资2.5亿元。这些物资分布在全省各地仓库,由专人管护,确保汛情到来之际,各类抢险救灾物资快速高效处置。
       江西省防汛抗旱总指挥部秘书长、省水利厅副厅长兼防汛办主任徐卫明告诉记者说,下一步,江西省将从五个方面扎实做好防汛抗旱各项准备工作,努力减少灾害损失:
      一是逐级压实各项责任。把防汛责任制延伸覆盖到省、市、县、乡4级,不断健全县、乡、村、组、户5级山洪灾害联户防范责任体系,明确工程管理单位责任,配齐配全小型水库堤防安全管理员,确保各项责任到岗、到人。
      二是提前部署防汛工作。坚持防汛抗旱两手抓,加强监测与预报预警,重点防范局地强降雨造成的城乡内涝、中小河流洪水及山洪地质灾害,做好小型水库、山塘的安全度汛,注重水库调度的科学性,确保防汛抗旱两不误。
      三是修订完善预案方案。各级各部门均应修订完善防汛抗旱应急、城市防洪、蓄滞洪区运用、山洪灾害防御、水库堤防防洪、工程安全度汛等各类预案方案。
      四是切实抓好检查整改。全面修复完成去年2.29万处水毁水利工程。
      五是着力夯实基础保障。落实2150支应急抢险队伍,调整落实1.42万名小型水库安全员和0.89万名小型堤防管理员,完成全省山洪灾害联户防范责任人调整工作。
      “统一思想认识,小汛当大汛防,无汛当有汛防,切实落实好各项责任,确保百姓生命财产安全。”徐卫明信心满满。