首页>部门公开信息>省财政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:绩效管理局

2018年省直部门预算二级项目绩效目标管理实现信息化

  预算绩效目标管理是预算绩效管理的龙头,是绩效运行监控和绩效评价的基础。从2013年至2016年的四年间,江西财政全力推进省直部门预算绩效目标管理,管理部门由最初的40个省直部门到实现了省直全覆盖,管理资金由最初的几十亿元扩大到几百亿元,传统的纸质管理模式已无法满足现实的需求。今年,面对困难与问题,江西财政不退缩、不回避,按照习近平总书记在十九大报告中提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”指示精神,积极改革,精心谋划,依托地方财政综合管理信息系统,研发并实施预算绩效目标管理模块,实现了省直部门预算绩效目标管理信息化,坚实地迈出了推进预算绩效管理全过程信息化的第一步。

  实现信息化得益于江西省财政厅党组的担当。省财政厅党组一直重视绩效管理,推进绩效管理向纵深发展。今年又将预算绩效目标管理信息化系统建设列入年度重要工作计划,多次召开研讨会议,对信息化系统建设工作进行部署。

  实现信息化得益于财政改革打下坚实基础。部门预算改革、国库集中支付改革、政府采购改革、政府收支分类改革等基本完成,预算管理科学性、规范性、合规性不断提高,为绩效管理的全面实施,尤其是目标管理信息化实施提供了坚实基础和前提条件。

  实现信息化得益于省直各部门、各单位理解支持。经过多年探索、创新、宣传、培训、评价、考核等,绩效管理理念已入脑入心,绩效管理知识已渐渐掌握。因此,目标管理系统一上线即得到各部门各单位领导和同志的理解、支持,通过系统认真编报绩效目标。

  实现信息化得益于厅内各处室、单位密切配合。厅预算处、业务处、信息中心、绩效管理局等多个部门为了同一个目标,心往一处想,人往一起聚,劲往一处使,参照财政部信息化系统反复推敲我省信息化系统各个环节、各个模块的应用设计,最终形成了一套具有江西特色的预算绩效目标管理信息化系统,用于省直部门预算项目绩效目标编报评审。

  通过信息化编报绩效目标,较之以往人工编报,各单位普遍认为有以下几大特点。

  一是职责清晰。项目支出分为一级和二级两个层级。一级项目由主管部门根据职责设置,由主管部门编报。二级项目对应一级项目由预算单位按具体工作任务进行设置并编报。

  二是审核规范。200万元以上的二级项目绩效目标,必须经部门、财政等多个岗位审核通过后,方可列入省级项目库。部门预算项目支出必须从项目库选择。

  三是全面易查。通过信息化,不仅实现了部门全覆盖、项目全覆盖,更有意义地是建立可查、可比较、有依据的信息基础数据,为今后建立标准化项目支出打下坚实基础。

  四是快捷高效。快捷高效是信息化最主要的特点,一方面,提升了数据审核的便捷性,避免了预算单位送审资料来回奔波的舟车劳顿;另一方面,提升了数据提取的即时性,评审期间可以随时生成报表获得项目评审数据。据报表初步统计,2018年部门预算项目绩效目标申报数为393.64亿元,通过审核的项目有3743个,资金为386.63亿元。其中:200万元以上二级项目有1251个,预算资金374.82亿元进行了评审。通过评审,1201个项目368.24亿元纳入项目库,核减二级项目50个,核减预算资金6.58亿元。今年较去年相比,200万元以上二级项目增加342个,增长37.62%。