首页>部门公开信息>省财政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:财投中心

江西省发展升级引导基金喜摘“金汇奖”6支子基金落地运作规模超200亿元

  11月5日,在2017中国私募基金峰会上,江西省发展升级引导基金荣获“2017中国私募基金排行榜——金汇奖”,成为江西省唯一一支获奖的政府引导基金。 

      一直以来,“金汇奖”因其权威公正性,在私募基金行业享有盛誉,奖项根据基金运作的合法合规性、管理团队募资能力、公司治理、风险控制能力等20个指标进行评分。本次省发展升级引导基金从全国1000多支政府引导基金中脱颖而出,摘得该奖,在全国政府引导基金领域实现了由“跟跑”到“并跑”的转变,业界一致反映其“顶层设计科学合理”、“市场化程度强”、“决策效率高”、“资源整合能力强”。 

      据了解,省发展升级引导基金是江西省财政厅为创新财政资金使用方式、深化财政体制改革而组建的。该基金采用母子基金“1+N”模式,逐步统筹省财投集团出资200亿元资金,按照1比4的杠杆比例向省内外社会资本募资形成1000亿元规模的母基金,再通过子基金的设立、项目的实施,撬动万亿社会资金投入到江西的发展升级建设中去。 

     该基金从工商注册到实现首笔项目出资,仅用时3个多月,是全国实现母基金、子基金、项目“三落地”速度最快的政府引导基金中之一。截至目前,省引导基金已有35支子基金合作方案完成申报,规模达到1386.71亿元,涵盖战略新兴领域、区域协调发展、一带一路、大健康等领域。其中,6支子基金已正式落地运作,规模总计205.7亿元。