首页>部门公开信息>省财政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-31
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:债务金融处

省财政厅发文进一步做好农业保险相关工作

  为进一步加强和改进我省农业保险工作,提升保障服务能力,促进农业保险健康可持续发展,近日省财政厅会同省政府金融办、省农业厅、省林业厅、省民政厅、江西保监局联合印发了《关于进一步做好保费补贴型农业保险相关工作的通知》(赣财债〔2017〕194号)。

  一是要加强组织领导。各地要建立健全农业保险协同推进工作机制,建立由金融办、财政、农业、林业、民政、保监等有关部门组成的农业保险工作联席会议制度,负责农业保险工作的组织协调和综合评价。

  二是要规范投保行为。各地和保险经办机构要采取多种形式组织农户投保,要严格执行承保公示和“见费出单”制度,做到“愿保尽保”。严禁虚构或者虚增保险标的或者以同一保险标的进行多次投保,严禁以虚假理赔、虚列费用、虚假退保或者截留、挪用保险金、挪用经营费用等方式冲销投保人应缴的保险费或者财政给予的保险费补贴。

  三是要规范理赔程序。各地要建立健全灾后理赔分级抽查制度和纠纷处置机制,完善理赔查勘定损规程和业务流程细则,特别是对定损办法、理赔起点、赔偿处理等具体问题予以规范,切实维护投保农户合法权益。要建立理赔回访制度,严禁截留、侵占、挪用农业保险赔款。

  四是要规范工作经费管理使用。各保险经办机构可以根据各地实际,在合理范围内支付工作经费,可列支展业、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损等方面的费用,严禁用于与农业保险无关的开支和对无关人员的奖励。严禁将工作经费返还给保险机构或相关保险人员。

  五是要加强监督检查。各设区市要建立和完善农业保险监督检查工作机制,每年由金融办、财政、农业、林业、民政、保监等部门对所属县(市、区)的农业保险工作进行抽查,抽查面不得低于20%。同时,省财政厅每年将会同江西专员办对农业保险保费补贴资金开展情况进行检查,对查出的问题依法依规进行处理,对骗取和挪用保费资金的,扣减县(市、区)下年度中央财政和省财政保费补贴资金,乃至暂停补助资格,并依法追究相关责任人的责任,选择典型案例公开曝光。