首页>部门公开信息>省财政厅>发展规划>发展规划
 
信息分类:发展规划
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:ppp中心

江西省财政厅PPP中心2017年工作要点

  

  

  为全面贯彻落实省委省政府关于政府和社会资本合作(PPP)工作的决策部署,进一步加大我省PPP模式推广应用力度,有效促进全省公共服务领域供给侧结构性改革,2017年,厅PPP中心结合工作职责在创新运用PPP工作方面,重点做好以下工作:

  一、建立和实施PPP两项管理制度

  1.研究制定《江西省财政厅PPP项目咨询机构管理办法》,加强对我省PPP项目咨询机构的管理,规范咨询机构的执业行为。

  2.研究制定《江西省财政厅PPP项目专家管理办法》,加强对我省PPP专家的管理,发挥专家的专业优势,促进PPP工作规范有序开展。

  二、督导和落实全省PPP工作进度

  3.筹备召开全省PPP工作推进会暨高层培训会,形成高位推动的工作态势。

  4.建立PPP示范项目台账制度,由专人负责对我省的17个全国示范项目进行跟踪,建立台账,登记项目的进展,并定期对外发布项目的进展情况。

  5.加强PPP工作调研指导,了解全省PPP工作和项目进展情况,分析存在的问题,研究提出解决问题的意见,推进PPP项目的落地实施。

  6.指导各地落实财政部印发的《政府和社会资本合作模式操作指南》,规范有序推进PPP工作,重点防范伪PPP项目的出现,切实发挥PPP模式减少地方政府债务增量的积极作用。

  7.落实省财政厅印发《支持政府和社会资本合作模式发展专项奖励资金管理暂行办法》,加强申报项目真实性和合规性的审核把关,通过以奖代补方式支持PPP项目规范运作。

  8.强化与省发改委协同力度,做好省本级PPP项目实施方案的联审工作。组织专家对省本级PPP项目开展物有所值评价和财政承受能力论证工作。

  三、完善和补充PPP综合信息平台信息

  9.全面推进我省PPP信息公开工作,充分发挥各地PPP工作联络员作用,收集掌握各地PPP工作情况并及时对外公开有关信息。

  10.继续完善PPP综合信息平台,督促各级财政部门录入项目信息规范齐全,推动平台信息与实际情况达到一致,确保信息精细准确。

  11.开展全省PPP信息定期通报工作。落实《江西省财政系统政府和社会资本合作信息通报制度》,按要求定期对外通报各地PPP项目推进情况,如项目数量、投资额、所属领域和项目进展情况等。

  四、争取和对接国家PPP基金的支持

  12.加大与中国政企合作投资基金股份有限公司(中国PPP基金)对接力度,争取我省更多好的项目得到中国PPP基金的支持。

  13.积极配合,争取设立中国PPP基金江西子基金,以提高项目融资可获得性并降低项目债权融资的成本,同时发挥PPP子基金增信和示范效应,有效助推PPP项目落地。

  五、加强和改进PPP宣传培训工作

  14.开展推介宣传活动。适时召开PPP项目推介会,吸引民间资本参与PPP项目建设。积极运用各种媒介大力宣传PPP相关政策,报道PPP工作动态和项目进展情况,扩大PPP社会影响力。

  15.为认真落实《全省财政系统PPP工作联络员制度》,举办全省PPP工作联络员培训班,着重讲解PPP综合信息平台操作方法和信息公开工作,提高联络员业务能力。

  16.精心设计全省财政系统PPP业务培训计划,聘请有经验的专家进行现场授课,解读PPP政策,传授PPP实操经验。同时,积极组织各级财政部门选派人员参加财政部举办的PPP业务知识培训班。