首页>部门公开信息>省政府办公厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣府厅字〔2018〕71号
公开方式:主动公开
成文日期:2018-07-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省人民政府公报室

江西省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)精神,全面深入推进政务公开工作,经省政府同意,现结合我省实际,就做好政府公报工作通知如下:

  一、充分认识政府公报的重要作用。政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,是政务公开的重要平台。全省政府公报工作部门要坚持以人民为中心的理念,按照传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,着力打造权威、规范、便民的政务公开平台,有效发挥确保政令畅通、推进依法行政和保障人民群众知情权、监督权等方面的重要作用,努力满足公众对政府信息公开日益增长的需要。

  二、进一步明确政府公报主办责任。《江西省人民政府公报》由省政府负责主管主办。设区市政府负责主管主办本级政府公报,尚未创办公报的设区市政府,要于2019年1月起开始创办。有条件的县级政府,可根据实际情况,探索创办政府公报。各级政府所属部门以及乡镇政府、街道办事处不办公报。政府部门要建立文件报送制度、联络员制度,指定人员将主动公开的规范性文件及时送本级政府公报刊登。

  三、严格规范政府公报刊登发布内容。政府公报统一刊登本级政府规章、规范性文件以及所属部门的规范性文件。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,凡属主动公开的规范性文件,发文机关要及时送本级政府公报工作部门在政府公报上刊登,做到应登尽登,并逐步做到实施前刊登。公报也可以刊登相关文件配套解读、重要政务活动信息等。政府公报原则上不刊登上级政府及上级政府所属部门文件,可选登本级政府部门的文件及配套解读等,不得刊登商业性广告。

  四、严把政府公报编辑审核关。发文机关要负责做好文件公开属性审查,经单位领导审核同意后,将需主动公开文件的纸质版和电子版一并转送政府公报工作部门。政府公报工作部门要责任到岗到人,制定并落实严格编审制度和操作流程,认真仔细校对审核刊发内容,确保准确无误,杜绝差错。参照《党政机关公文格式》国家标准,统一规范公报编排格式。对在网站、微博微信、移动客户端等新媒体所发布的内容,发布前要严格审核把关,发布后要在第一时间查看,严防出现错误。

  五、切实做好公报赠阅发行管理工作。政府公报以免费赠阅为主,赠阅范围应覆盖本地区各级党委、政府及其职能部门和事业单位、大专院校、大中型企业,以及档案馆、公共图书馆、政务(行政)服务大厅等政府信息公开查阅场所和公共服务场所,社区、村(居)委会等基层单位,法院、检察院等司法机关和本级人大代表、政协委员等。各市县政府、各乡镇(街道)要认真做好公报发行管理工作,及时掌握了解受赠单位变化情况,并报公报工作部门适时调整。受赠单位要建立健全政府公报接收管理使用制度,安排人员负责做好公报的签收、保管和查阅等相关管理工作。

  六、利用新媒体提高政府公报服务实效。政府网站首页要设立本级政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容查询等服务。积极利用微博、微信公众号和客户端等新媒体,发布政府公报电子版,拓宽政府公报发布渠道,扩大宣传和影响,提升用户体验。电子版与纸质版逐步做到同步发布,政府公报清样定稿后可优先发布电子版。建立信息内容保障更新制度,确保常态化更新内容。采取电子签名、电子水印等多种防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。

  七、建设公报数据库并向公众开放。完善政府公报数据库建设标准规范,做好数据采集和维护工作,推动各级政府公报数据互联共享。抓紧做好公报数字化入库工作。从2018年8月起公报生成的数据,要即时入库。以往尚未入库的公报内容,存有电子版的2018年年底前完成入库,无电子版的通过扫描录入等方式于2019年内完成入库。要确保数据的完整准确,分阶段向公众开放,提供文件检索功能,方便公众查阅使用。政府公报数据库要与政府网站资源统筹开发利用,避免重复建设。

  八、着力强化公报工作的组织保障。各级政府办公厅(室)是本级政府公报工作的主管部门,政府秘书长应担任公报编辑委员会主任,对本级政府公报工作负总责,同时明确一名领导具体分管公报工作,协调解决政府公报工作中的困难和问题。各级政府要将政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、推进和考核,成立或指定专门机构和人员负责做好公报工作。上级政府公报工作部门要加强协调指导和监督检查,推动公报工作有序进行。公报所需经费要列入本级财政预算,不得自筹或向企业、社会摊派。

  各设区市政府、省政府各部门要将负责公报工作的分管领导、工作机构及工作人员名单(附件),于2018年8月底前报省政府办公厅。联系人:省政府公报室郝凤鸣;联系电话:0791-88918108;传真:0791-88918099;邮箱:gb@jxgb.gov.cn。

  附件:报送政府公报工作人员名单表

 

  2018年7月18日

  (此件主动公开)