首页>部门公开信息>省政府办公厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣府厅字〔2018〕62号
公开方式:主动公开
成文日期:2018-06-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省政府办公厅政策服务指导处

江西省人民政府办公厅关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  推进社会保障“一卡通”应用是我省深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大的民生工程。《江西省人民政府关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案的通知》(赣府字〔2016〕54号)下发后,各地、各有关部门按照鼓励推行“惠民一卡通”有关要求,创新工作方式,切实加大协调推进力度,取得了良好成效。目前,我省已累计发行社会保障卡3400余万张,覆盖全省75%左右人口,基本实现了服务方式人性化、服务渠道多样化、服务领域多元化,为实现群众办事“一次不跑”或“只跑一次”提供了现实可能性。为进一步深化“放管服”改革,加快推进社会保障“一卡通”应用,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革工作要求,从方便基层群众办事及日常生活出发,按照“部门职能不变、上下左右兼容、政府补助进卡、全省范围通用”的原则,以推进社会保障卡“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,加快跨地区、跨部门间信息数据共享。重点推进全省惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,实现社会保障卡在更广泛领域应用;加大社会保障卡普及推广力度,进一步完善功能,努力做到全省城乡居民“人手一卡”、全省“一卡通用”。

  二、重点工作

  (一)扩大社会保障卡应用范畴进一步统筹全省社会保障资源,完善社会保障卡功能,确保2018年底在社会保障等领域全面实现社会保障卡全省通用。率先在全省人社系统实现社会保障卡作为群众办事的身份凭证,便利群众办事。整合升级人社部门各类信息系统,逐步将人社部门发放的其他各类卡证功能统一整合至社会保障卡,2019年底前全面实现人社领域各类缴费及资金发放等“一卡通”服务。加大社会保障卡发卡工作力度,提高社会保障卡覆盖面,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全省城乡居民持卡全覆盖。

  (二)推进财政领域应用。以社会保障卡持卡人基本信息数据为基础,依托省数据共享交换平台推进财政信息系统和社会保障卡数据信息互联互通。整合“惠农一卡通”功能,逐步实现耕地地力保护补贴等农业补贴,退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,技工院校国家奖(助)学金等教育补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理。

  (三)推进医疗卫生领域应用。建立全省医保、卫生、医院三方数据信息资源共享机制,完善全员人口信息数据库、全民健康信息平台与社会保障卡数据共享接口应用,完善医疗机构医院信息系统(HIS)功能与医疗保险结算接口规范,在全省逐步实现使用社会保障卡实名挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、结算等就医全过程“一卡通”,实现全省城乡居民跨区域、跨机构授权查询诊疗、处方、电子病历、医保结算、健康档案、病理案例等信息。逐步建立全省医疗机构医学检查影像数据结果共享机制,方便医生快速诊疗,减轻患者经济负担,提高医疗资源使用效率。创新医疗服务方式,推行主动式、智能化、便捷化服务,通过使用手机APP、自助服务终端,在医院内安装“一卡通”读卡器,让患者就诊时在医生工作站即可诊间结算,实现手机终端和自助终端“一站式”服务。

  (四)推进民政领域应用。总结鹰潭、九江、赣州等地开展的让群众不跑腿“医保+”一站式结算经验,依托社会保障卡就医“一卡通”,实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政大病救助“一站式”结算。完善数字民政信息系统功能,实现全省数字民政信息系统与社会保障卡数据信息互联互通。将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助、临时救助等各类社会救助资金,扶贫资金、优待抚恤资金,老年人高龄津贴,经济困难的高龄、失能老年人补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社会保障卡办理。通过共享社保待遇、殡葬、优抚、婚姻等信息,实现民政救助精准管理、精准帮扶,确保各类社会保障待遇精准发放。

  (五)增强公共服务功能。将社会保障卡电子凭证功能纳入政务服务实名认证系统建设范畴,实现社会保障卡在全省各级政务服务大厅、办事窗口作为群众办事的有效身份凭证。进一步增强社会保障卡公共服务功能,拓展其在文化、旅游、体育、文物、教育等领域使用,优先将社会保障卡作为省内各类体育、文化场馆的入场身份凭证使用。探索推进在社会福利、社区服务、社会工作、住房保障、住房公积金、公共安全、公共交通等领域使用。

  (六)推进平台互通数据共享。依托省数据共享交换平台加快推进全省社会保障“一卡通”数据共享,推进相关数据信息实现多部门间共享,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供技术支撑。重点推进社会保障系统与省内金融机构、政务服务管理平台以及省财政厅、省民政厅、省卫生计生委、省公安厅等部门的业务系统对接,实现多方数据实时共享互用,逐步将涉及民生领域的公共服务功能全部通过社会保障卡实现,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

  (七)完善“一卡通”管理机制。以服务资源为依托,鼓励各地选择服务质量优、服务态度好的金融机构开展合作。合作金融机构要确保发卡的县(市、区)至少设立一家社会保障卡代理服务网点,全天候提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、检测、查询等服务。金融机构应本着利民便民的原则,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域存取款手续费等管理费用。省人社厅要进一步强化管理,有效统筹好各地社会保障卡的制发、使用、挂失、注销等方面工作,切实为全省持卡居民增便利。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地、各有关部门要高度重视,充分认识推进社会保障“一卡通”应用工作的重要意义,切实强化组织领导,按照《江西省人民政府办公厅关于印发加快推进我省社会保障一卡通及金保工程二期建设工作意见的通知》(赣府厅发〔2011〕56号)要求,完善协调推进机制,并安排专门人员负责推进,加强部门间沟通协调和技术衔接,确保各项工作顺利推进。由省政府办公厅牵头,各地、各有关部门积极参与,共同研究解决推进社会保障“一卡通”应用工作中遇到的重大问题。

  (二)加大保障力度。各地、各有关部门要加大资金、技术、人员等保障力度,强化技术力量配备和队伍建设,落实社会保障“一卡通”应用涉及的信息化建设资金,切实建好大数据共享平台。各地要全力支持人社部门设立社会保障卡管理机构,为实现跨地区、跨部门应用和服务提供有力保障。要建立重点工作督查考核制度,按照时间节点和目标要求,定期对相关工作进度和落实情况进行督查,检查结果予以通报。

  (三)注重宣传培训。各地、各有关部门要以社会保障卡便民服务为重点,广泛开展各类宣传活动,切实提高群众用卡的积极性和主动性,营造起社会保障“一卡通”应用的良好社会氛围。要强化引导,做好各项应用功能加载至社会保障卡的宣传解释工作,确保平稳过渡;要以社会保障卡推广应用为目标,制定专门培训计划,组织开展相关培训,优化服务流程,切实提高社会保障“一卡通”应用服务能力。

 

  附件:推进社会保障“一卡通”应用工作任务分工

 

 2018年6月27日

 

 (此件主动公开)