首页>部门公开信息>省政府办公厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣府厅函〔2018〕12号
公开方式:主动公开
成文日期:2018-02-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省政府办公厅督察办

江西省人民政府办公厅关于印发省政府2018年政务督查工作要点的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  经省政府同意,现将《省政府2018年政务督查工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  

  2018年2月8日

  

  (此件主动公开)

  省政府2018年政务督查工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为确保全年经济社会发展各项任务顺利完成,政府督查工作将紧紧围绕中心工作,健全体制机制,明确督查重点,创新督查方式,提升督查能力,坚持“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地生根、见到实效。

  一、 综合督查

  1.做好国务院第五次大督查的自查自评、迎检准备、统筹协调、保障服务、实地督查等工作。(省政府督查室牵头,各地、各部门配合)

  2.全省政府系统贯彻落实省《政府工作报告》重点工作任务情况。(省政府办公厅牵头,各地、各部门配合)

  3.全省政府系统贯彻落实中央八项规定精神和省委若干规定情况。(省政府办公厅牵头,各地、各部门配合)

  4.党中央、国务院和省委、省政府重要会议精神确定事项贯彻落实情况。(省政府办公厅牵头,各地、各部门配合)

  二、日常督查

  5.对党中央、国务院下发文件以及省政府上报文件落实情况进行督查。(省政府督查室牵头,各地、各部门配合)

  6.对各地、各部门贯彻落实省政府主要领导同志批示件和交办任务情况进行督查。(省政府督查室牵头,各地、各部门配合)

  7.对全国、省人大代表建议和政协委员提案办理情况进行督办,督促办理复文公开情况。(省政府督查室牵头,各地、各部门配合)

  三、专项督查

  8.推进开发区改革创新工作情况。主要督查全省开发区改革和创新发展大会以来,省直相关职能部门和各设区市、各开发区管委会落实开发区改革创新工作的职责履行情况。(省政府办公厅牵头,省发改委具体负责)

  9.全省城乡环境综合整治。主要督查城市(县城)环境卫生、市政设施、园林绿化、交通秩序、居住小区、农贸市场、公厕、施工工地、夜市油烟噪声、违章搭建、店招牌匾、公路铁路沿线整治等;乡镇(村庄)镇貌、农村生活垃圾专项治理、规划管理和超高超大建房治理。(省政府督查室牵头,省住房城乡建设厅具体负责)

  10.统筹整合资金推进高标准农田建设情况。主要督查各地工程建设总体进度和质量情况;了解各地引导高标准农田建设与调优产业结构、推进扶贫开发、培育新型经营和服务主体、壮大村级集体经济等情况;新建高标准农田落实用于产业结构调整面积、作物、模式和经营主体情况。(省政府督查室牵头,省农业厅具体负责)

  11.消灭劣V类水工作情况。主要督查消灭劣V类水各重点断面工程治理措施的开工及进度情况;各重点断面管理措施的建立及执行情况;资金到位及使用情况;责任单位及责任人履职情况;各重点面水质状况等。确保2018年5月全面完成各重点断面的消灭劣V类水工作任务。(省政府督查室牵头,省水利厅具体负责)

  在做好以上督查的基础上,根据经济社会发展新形势、新要求,适时开展小微督查、案件督查、省政府主要领导同志批示件回访督查。

  各地、各部门要坚持督查工作“一把手”负责制,主要领导亲自抓、亲自督,分管领导具体抓,做到决策与落实并重,把督查工作贯穿于工作全过程。督查要点安排的督查事项由省政府督查室统筹组织,省政府有关部门具体实施。专项督查涉及的具体负责部门要抓紧研究提出督查事项的建议方案,并于3月15日前报省政府督查室。各部门上报自行组织开展的督查,要尽量精简归纳合并,避免频繁督查,切实减轻基层负担。督查实施过程中,遇重大问题及时向省政府报告。