首页>部门公开信息>省政府办公厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:赣府厅发〔2017〕71号
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-31
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:秘书二处

江西省人民政府办公厅关于支持移动通信基站建设的意见

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

  为贯彻落实“宽带中国”战略,支持移动通信基站建设,加快信息网络服务普及,促进经济社会转型发展,经省政府同意,现提出如下意见。

  一、加强规划统筹。各级政府要将移动通信基站建设纳入城乡(镇)总体规划统筹安排,尤其是在规划地铁、高铁、机场及其它大型场馆时,要同步规划移动通信基站及相关配套设施,预留站址、机房等相关设施建设空间。中国铁塔江西省分公司要会同省各基础电信运营公司,加强移动通信基站前瞻性、合理性布局,依据移动通信基站建设专项规划制定基站建设年度计划,报规划主管部门审批后实施。

  二、开放公共资源。各地政府机关、行政事业单位、国有企业所属公共区域,以及汽车站、火车站、机场航站楼等公共交通设施要率先向移动通信基站建设无偿开放,并提供便利。各地要协调开放公路、铁路、桥梁、地铁、公园、绿地、市政路灯杆、公安监控杆、道路指示牌等基础设施资源,支持移动通信基站建设。各相关部门要督促物业企业切实做好住宅小区移动通信网络覆盖的协调配合工作,支持移动通信基站的建设与维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。中国铁塔江西省分公司应采用小型化、景观化、绿色技术建设基站,持续优化移动通信网络,并对已建基站逐步进行景观化改造,确保基站与周边环境相协调。

  三、保障选址建设。各级政府部门对中国铁塔江西省分公司按专项规划制定的通信基站选址建设计划,要积极予以支持和保障。各地在进行路灯、监控、交通指示、通信等路杆设施建设时,要统筹考虑通信微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”。中国铁塔江西省分公司要会同有关部门,在现场勘察的基础上,提出通信微站建设方案,再由各设区市组织会审,形成会审意见后按程序报批实施。针对为解决通信覆盖弱、群众投诉集中而规划建设的应急通信基站,相关部门要给予大力支持和重点保障。

  四、简化审批手续。各级住房城乡建设、国土资源等部门要结合移动通信基站行业特点,根据各自职责,进一步优化审批流程,简化审批程序,提高审批效率。住房城乡建设部门应免除单站修建性详细规划编制和审查要求。中国铁塔江西省分公司要结合当地城乡(镇)建设规划,滚动编制年度基站建设计划,依法履行环保手续,环保部门要加强政策指导,优化环境管理服务。

  五、加强基站保护。各级通信管理、城市管理等部门要加大对通信基础设施的保护力度,公安机关要依法惩处破坏通信基础设施、阻扰移动通信基站建设等违法犯罪行为。对因征地拆迁、城乡建设等造成基站、机房等通信基础设施迁移和损毁的,应按照相关法律和政策标准给予相应的补偿。

  六、加大宣传力度。通信管理、无线电管理、环保等部门和省各基础电信运营公司、中国铁塔江西省分公司要加强科普宣传,大力普及电磁辐射的科学知识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造通信基站建设发展的良好氛围。

  七、完善推进机制。各地要针对制约当地移动通信基站发展的规划建设、施工协调、设施保护等方面的突出问题,进一步明确各职能部门在推进移动通信基站建设中的职责分工,制定和完善相关配套措施,切实营造良好环境。工业和信息化、通信管理部门要加强与相关部门的协调,做好移动通信基站建设的统筹推动和督促检查工作。

  2017年8月28日

  (此件主动公开)

  

相关附件:赣府厅发〔2017〕71号.pdf