首页>部门公开信息>省安全生产监管局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省安监局办公室

抓好隐患整改 护航安全生产

     “党政同责、一岗双责”制度有没有落实到位?地方政府属地监管责任落实情况如何?事故控制和目标进度情况怎样?如何认真抓好新《江西省安全生产条例》的宣贯,以此强化综合监管责任落实?如何进一步夯实基层安全生产基础,大力推进企业主体责任落实?

   近日,为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,结合2017年度对设区市政府安全生产考核工作,省安委会派出11个考核督查组分赴全省各地考核督查安全生产工作,为优化江西安全生产环境护航。

   南昌 强化节假日安全监管

   近日,省安委会考核督查一组对南昌市安全生产工作进行了年度考核和综合督查。

   考核督查组听取了南昌市政府的安全生产工作汇报,抽查了市交通运输局和新建区公安消防大队、教科体局的安全生产考核资料台账,并进行实地检查。

    针对督查发现的问题,督查组要求该市“对号入座”,逐项督促相关部门和企业限时整改,消除安全隐患。同时,要求大力推进企业主体责任落实;要强化节假日安全监管,切实做好应急值班值守,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保“两节”期间全市安全生产形势平稳有序。

   九江 逐一落实隐患整改

   近日,省安委会考核督查二组对九江市安全生产工作进行了年度考核和综合督查。

   考核督查组一行先后赴瑞昌市、濂溪区等地进行督查检查。针对督查中发现企业主体责任落实仍有不实、安全措施仍有不严、隐患排查仍有不细之处,督查组要求九江市、县两级政府认真分析研究,逐一落实整改到位。在听取反馈后,九江市政府相关负责人表示,将举一反三,全力推动安全生产责任体系落到实处。

   景德镇 加强季节性安全防范

   近日,省安委会考核督查三组一行赴景德镇市开展安全生产年度考核和综合督查。

   考核督查组对乐平市、市高新区、市瓷发局、景德镇陶文旅集团进行了督导检查,并就检查情况进行了反馈交流。

    反馈会上,考核督查组要求景德镇市各级政府和负有安监职责的部门要突出抓好元旦、春节期间安全生产工作,严格把关各行业安全生产关,强化季节性安全防范措施,确保“两节”期间全市安全生产形势平稳有序。

    萍乡 以问题为导向排查隐患

    近日,省安委会考核督查四组赴萍乡考核督查该市2017年度安全生产工作。在听取萍乡市政府工作情况汇报后,考核督查组对萍乡市安全生产工作给予了充分肯定。

    随后两天,考核督查组分成两个小组赴湘东区和莲花县实地督查安全生产工作。并就督查中发现的问题进行反馈,要求该市要以目标和问题为导向,全面排查安全隐患,严防各类生产安全事故发生,确保安全生产形势平稳。

    新余 完善应急预案提高救援能力

    近日,省安委会考核督查五组,对新余市安全生产工作进行考核督查。

    每到一处,考核督查组都认真查阅相关资料台账,详细了解企业安全生产责任落实、隐患排查治理体系建设以及组织开展“五个一”活动等情况。督查组现场要求该市进一步强化企业的主体责任,加强培训教育,不断提升劳动者的安全技能和安全意识;督促企业特别是高危行业完善应急预案,提高应急救援能力;加强对复工复产企业的监督检查。

    鹰潭 破除障碍压实安全生产责任

    近日,省安委会考核督查六组赴鹰潭,深入部分企事业单位进行实地考核督查。

    在反馈会上,督查组一行对该市的安全生产工作给予了充分肯定,同时要求该市要警钟长鸣,牢固树立安全发展观念,坚决防范遏制重特大事故发生,有效防范一般安全生产事故。要压实安全生产责任,破除体制机制障碍,确保安全生产工作有人抓。

    赣州 随机抽查安全生产管理工作

    近日,省安委会考核督查七组对赣州市安全生产工作进行考核和综合督查。

    期间,督查组一行深入崇义县、上犹县等地,听取了有关方面的汇报,并随机抽查了部分企业、单位现场安全管理的工作。

    督查组对赣州市安全生产工作予以充分肯定,并要求当地政府督促相关企业尽快把发现的问题和隐患整改到位,要明确责任和落实整改措施,统筹推动安全生产领域改革发展,深化重点领域专项治理,做好安全生产各项工作,为安全生产形势持续稳定奠定坚实基础。

    宜春 开展警示教育增强员工安全意识

    近日,省安委会考核督查八组在宜春市开展了为期3天的安全生产考核督查工作。督查组深入万载、上高两地随机抽取两家企业进行安全生产工作考核督查。

    考核督查组在考察现场指出,各部门要不断强化“红线意识”和安全发展理念,进一步加强警示教育,强调企业自主性,增强职工自觉性,切实抓好问题隐患的整改。

    上饶抓好隐患整改 保障安全生产

    近日,省安委会考核督查九组到上饶市开展年度安全生产考核督查。期间对该市两个负有安全生产监督管理职责的政府部门和4家企业落实主体责任情况进行了抽查。

    在考核督查反馈会上,考核督查组在充分肯定上饶市2017年度安全生产工作的同时,指出了该市在安全生产发展不平衡、监督企业落实主体责任、履行监管职责和规范监管执法存在差距等问题。要求全市各地各部门结合督查问题,举一反三抓好整改,切实做好岁末年初安全生产工作,确保安全生产形势稳定向好。

    吉安 抓好跟踪落实 重点隐患重点督办

    “吉安市安全生产态势平稳,各项措施有力。”近日,省安委会考核督查十组就安全生产年度考核和综合督察赴吉安市考核督察。为准确掌握“第一手资料”,督查组采取“系统查、现场问、实地看”的方式,对吉安市的安全生产工作进行全面检查。

    对发现的事故隐患,督察组当即要求企业负责人进行整改,并责令由所在地的安监部门抓好跟踪落实,重点隐患重点督办。

    抚州 树立安全发展观念 做好安全生产工作

    近日,省安委会考核督查十一组抵达抚州,对该市年度安全生产工作进行考核督查。

    考核督查组充分肯定了抚州市2017年安全生产工作成绩。同时指出,今后的安全生产工作中要牢固树立安全发展观念,坚决防范遏制重特大事故发生;要继续抓好工作的落实和措施的创新,把安全生产工作亮点进一步放大。