首页>部门公开信息>省安全生产监管局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省安监局办公室

“数读”江西安全生产工作成绩单

   3日,江西省安全生产工作情况汇报会议在南昌召开。在会上,记者获悉,2017年1-11月份,全省共发生各类生产安全事故2467起,同比下降1.32%;发生较大事故31起,同比下降13.89%;发生2起重大事故,未发生特别重大事故。究竟江西在安全生产工作上还取得了哪些成绩?“数读”江西安全生产工作成绩单为您奉上。

   在规范监管执法方面,2017年,江西省在全省范围组织实施安全生产执法年活动,累计组织执法活动3.9万次,出动执法人员13.5万人(次),检查生产经营单位9.8万家,下达执法文书5.1万份,罚款8071.21万元,责令停产停业1064家,暂扣或者吊销许可证照543个,关闭取缔非法生产经营场所182处,拘留196人。严肃事故调查处理,南昌市“2?25”重大火灾事故已由省政府批复结案;鹰潭市“5?15”重大道路交通事故已形成《事故调查报告》,待国务院安委办审核后即可批复结案。

   在大检查期间,共排查重大隐患638项,打击严重违法违规行为5643起,关闭取缔企业301家、停产整顿企业1392家、暂扣吊销证照企业124家、处罚罚款1730.32万元,联合惩戒失信企业26家,省级层面曝光严重违法违规和重大隐患典型案例等相关信息31条。

   在重点行业领域专项治理方面,2017年,全省268处煤矿实现全覆盖“体检”,关闭煤矿63处、退出产能339万吨,分别完成年度目标任务的121.2%和121.5%,连续两年超额完成国家下达给我省的年度目标任务。积极开展采空区、尾矿库、“头顶库”综合治理,目前有19座“头顶库”完成治理,完成采空区治理量2671万立方米。检查1939个建筑项目,查出6146条安全隐患,责令333个项目停工整改。

   在安全生产诚信体系建设方面,对17批26家严重失信企业进行联合惩戒,向国家安监总局报送3批共8家联合惩戒对象或“黑名单”信息。

   在安全生产信息化建设上,隐患排查子系统自2017年1月已开始在直接监管的矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸行业和国防科工办监管的民爆行业推广应用,执法子系统自2017年10月在全省安监系统推广应用。目前全省注册企业8700余家,企业自查录入隐患10万余条,政府检查登记隐患4000余条,执法记录1100余份。此外,全省安全生产诚信信息系统、全省安全风险登记和重大危险源管理系统、全省烟花爆竹暨尾矿库的远程预警和监控系统及全省安全生产应急救援指挥系统等全面启动建设。